Отдых и лечение: в санаториях Кабардино-Балкарии не остается свободных мест

10:10 15/06/2021

Россияне выбирают отдых в России. Свидетельство тому – федеральный курорт «Нальчик». Турпоток в сравнении с прошлым годом вырос на 70%. На летний сезон выкуплены почти все путевки в местные санатории и базы отдыха, а их в столице Кабардино-Балкарии десятки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Путевки в городские санатории и базы отдыха Нальчика выкуплены на два месяца вперед, говорят в региональном министерстве курортов. На этот сезон возлагают большие надежды, ведь в прошлый большинство гостиниц и санаториев были закрыты.

«Большое значение имеет ограничение по выезду из страны. Сегодня многие страны еще закрыты в связи инфекцией. Но это не единственная причина, возможно, это толчок. За последние годы было сделано очень многое, от вопросов безопасности туристов, заканчивая логистикой. В аэропорту появились межрегиональные рейсы, дороги активно восстанавливаются, строятся», – рассказал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков.

Сейчас на улицах и в парках курортного Нальчика сотни отдыхающих со всей России. К приезду гостей здесь подготовились тщательно. До блеска вычищены терренкуры к горам, озерам. Канатная дорога поднимает туристов на смотровую площадку.

«Город чистый, аккуратный, красивый, везде ходишь любуешься», – отметила отдыхающая Людмила Яловенко.

В Нальчик приезжают подышать чистым горным воздухом. А еще ради минеральной воды. Ее и пьют, и используют для процедур.

«Мы оказываем все услуги. Водолечение только на минеральной воде. У нас ни одна процедура на простой воде не оказывается. В Российской Федерации только у нас в одном месте сконцентрированы и азотно-термальные, и йодобромные, и сероводородные ванны», – отметил директор водолечебницы Владимир Каскулов.

Такая вода делает кожу мягкой и хорошо лечит суставы. Курортникам предлагают и грязелечение. В списке – десятки процедур.

Отдыхающих в местных санатория угощают кислородным коктейлем. Он лечебный, хорошо очищает бронхи и легкие. Содержит местную траву – корень солодки, выращенный в предгорной зоне Кабардино-Балкарии. Кстати, здесь принимают еще и такие ванны.

От пенно-травяной ванны Светлана в восторге. У девушки были проблемы с дыханием, одышка прошла уже после третьей процедуры.

«Ощущения такие, как будто мурашки по всему телу, такие очень приятные. Здорово. Всем рекомендую».

Цены на курорте пока стараются сдерживать на уровне прошлого года. Недельная путевка в Нальчик на двоих обойдется в 40 тысяч рублей. Это в хорошем номере класса «люкс».

«Соответственно, есть отдых на любой вкус. Начиная от трехзвездочного и без звездных отелей до гостевых домов. Ребята, которые едут за красотами, а не за комфортом, умудряются здесь жить на полторы тысячи в день. И счастливы вполне», – сказал Мурат Шогенцуков.

Единовременно столица Кабардино-Балкарии может принять больше шести тысяч гостей. Сейчас в Нальчике активно работает кэшбек на детский отдых. Вводят и студенческий, он заработает с 1 июля. Здесь, полагают, скидка будет такой же, как и на детский отдых: можно будет вернуть 20 тысяч рублей от стоимости путевки.

Добавим, что из Нальчика организованы экскурсионные туры на Голубые озера, Чегемские водопады, в Приэльбрусье, к термальным источникам в ущельях.

comments powered by HyperComments