Садоводов уфимского товарищества оставили без света за долги

08:52 15/06/2021
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В одном из садовых товариществ Уфы люди остались без электричества. И дело не в аварии – некоторые владельцы домов отказываются платить за электроэнергию. В результате пострадали почти 400 семей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Это не номера телефонов, а сумма долга. Не платит пара человек, а страдает все СНТ. Электросбытовая компания отключила электричество целому садовому товариществу в Калининском районе Уфы.

«Тем, кто платит, постоянно теперь говорят: ты заплати за своего соседа, у тебя будет электричество», – рассказала депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Лия Хафизова.

Сумма долга около 4 миллионов рублей. Из-за бюрократии вышло так, что индивидуальных договоров с каждым участком нет, только коллективный. 1 июня Башкирская электросбытовая компания решила – один за всех, все за одного.

«Они аргументируют очень просто. Мы одно лицо, мы коллективный сад, мы отвечаем друг за друга. Поэтому если не платит сосед, то платит другой сосед», – пояснил председатель СНТ №27 УМПО Александр Филиппов.

В СНТ Калининского района живут 500 семей. Кто-то прописался и ухаживает за домом круглый год. Электричества нет теперь даже у тех, кто платит наперед. Людей отрезали от света, а значит, от воды и еды.

«Продукты пришлось увезти в город, вот так на полуфабрикатах и живем. Дети приедут на каникулы, даже не знаю, чем кормить», – пожаловался Альфред Ахмадуллин.

«Все портится, поливать огород не можем, потому что воды нет. А воду достаем только электричеством, насосом», – добавила Сахлия Абузарова.

Воду приходится покупать – ей же и моют посуду, руки, принимают душ. Муж Розы Сафиевой инвалид. А она даже телефон не может зарядить, чтобы вызвать скорую.

«Лекарства постоянно покупаем. То здесь лекарства, то там лекарства. А у меня телефона нет, недоступный. Если что-то срочное, то все», – сказала Роза Сафиева.

К садоводам на митинг приехал представитель энергокомпании. Но на встречу не пошел.

«Для СМИ я не уполномочен давать комментарии», – заявил заместитель директора Уфимского межрайонного отделения ООО «ЭСКБ» Сергей Волков.

Если садоводы еще могут уехать в город помыться да поесть, то постоянно живущим деваться просто некуда. Они ищут в толпе тех, из-за кого сидят без электричества. Но должники избегают публичных собраний.

comments powered by HyperComments