Расширение на восток: Путин напомнил о близости НАТО к российским границам

23:18 14/06/2021

Приближение Северо-Атлантического альянса к российским границам происходит вопреки давним договоренностям. Об этом напомнил президент России Владимир Путин в ответ на реплику корреспондента NBC об оборонительном характере действий НАТО.

«В период Советского Союза еще Горбачеву – он, слава богу, жив-здоров, спросите у него – устно, но все-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания? Две волны расширения…», – заметил Путин.

Корреспондент NBC Кир Симмонс спросил, было ли это обещание закреплено где-либо.

«Вы молодец! Правильно. Обманули дурачка на четыре кулачка – у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге. Но зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно. С какой стати? Что, Россия даже после развала Советского Союза представляла угрозу какую-то для Соединенных Штатов и для других стран Европы? Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы прямо в чистое поле. Люди страдали у нас, десятилетиями там жили семьи военных, не имея нормальных условий для проживания, в том числе для своих детей. Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ. И Вы говорите о том, что мы кому-то угрожаем? Да, мы проводим учения регулярно, в том числе проводим учения, неожиданные для наших Вооруженных Сил. Почему это должно вызывать какую-то озабоченность у партнеров по НАТО? Я просто не понимаю», – подчеркнул российский лидер.

В преддверии встречи с американским президентом Джо Байденом, которая состоится 16 июня в Женеве, Владимир Путин дал большое интервью телекомпании NBC. Полный текст опубликован на сайте Kремля.

Также в этом интервью Владимир Путин назвал НАТО рудиментом холодной войны. Как заявил глава государства, Североатлантический альянс родился в эпоху холодной войны, но зачем он существует сегодня, «не очень понятно».

comments powered by HyperComments