В горах Грузии школы остались без первоклассников

23:00 14/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / ESB Professional

В Грузии завершается регистрация учеников в первые классы. Остался последний этап – для тех, кто не успел. Но около 120 учебных заведений в отдаленных регионах республики остались совсем без первоклашек. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе выяснил, почему так вышло.

Школы в горах называют малокомплектными. Учеников мало. Поэтому каждая заявка от родителей на счету. Если даже будет одна, то класс откроют. И занятия – будут. Однако из районного отделения образования руководство учебных заведений пока данные о пополнении не получало.

«Заявок нет. И это очень печально. Школы постепенно остаются без учеников. Это комплексная проблема, которую необходимо решать. И связана она с ситуацией в отдаленных регионах», – объясняет директор школы Малхаз Махарадзе.

Молодежь покидает горы, в селах остаются люди старшего возраста. Здесь рано выпадает снег, бездорожье, да и с рабочими местами проблема. Возвращаются в родные дома вместе с детьми лишь летом, во время каникул. Руководство школ обеспокоено: если так продолжится, то на школы можно будет вешать замок.

«В нашей школе такое впервые. Это отразится и на финансировании учебного заведения. В остальных классах ученики есть, правда, их тоже мало», – директор школы Иосиф Абуладзе.

Учителя начальных классов без денег не останутся, заверяют в местном управлении образования. Часы перераспределят, а вместе с ними и зарплату. Что касается бюджета учебного заведения, то на освободившиеся средства можно будет купить инвентарь.

«Школа в горах имеет важную функцию. Это образовательный центр на селе. Поэтому важно сохранять сельские школы. И несмотря на статистику, мы продолжим финансирование», – поясняет представитель местного органа управления Эдуард Микеладзе.

Помимо Аджарии, укомплектовать классы пока не удалось школам Сванетии, Тушетии, Рачи. А в крупных городах – наоборот. Заявок от родителей много и даже придется открывать дополнительные классы.

Зарегистрировать первоклассника родители могут с помощью цифровых технологий или обратиться напрямую в учебное заведение. Каждый год в первый класс в Грузии идут свыше 60 тысяч детей.

comments powered by HyperComments