Лидер важнее программы партии: особенности предвыборной кампании в Армении

18:16 14/06/2021

На финишной прямой. Менее недели осталось до досрочных выборов в парламент Армении. В них участвуют 25 политических сил: 21 партия и четыре блока, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поменял тактику ведения агитационной кампании. Партия «Гражданский договор» теперь проводит шествия со своими сторонниками, скандируя лозунг «Будущее есть». В 2018-м партия Пашиняна также перекрывала улицы городов и сел Армении и совершила бархатную ненасильственную революцию. Сегодня Пашинян пропагандирует «стальную» революцию.

«Особенность этих выборов не в том, буду ли я у власти, самое главное – будет ли народ у власти. Сегодня на кону не судьба правительства, а судьба демократии. Псевдоэлита, которая много лет была у власти, посчитала, что сегодня у нее появился шанс вновь прийти к власти. Но я уверен, что гражданин Армении не позволит забрать власть из его рук», – заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

В политический блок «Честь имею» вошли специалисты, которые занимали высокие посты при третьем президенте Серже Саргсяне. Они обвиняют действующую власть в провале внешней политики, из-за чего пошатнулась безопасность страны. Лидер блока Артур Ванецян занимал пост главы Службы национальной безопасности после бархатной революции 2018 года. Но в 2020-м Ванецян уже активно участвовал в протестном движении против премьера Пашиняна.

Армения перед выборами в парламент

«Гражданин Армении должен быть обеспеченным и жить достойно. Если не решится вопрос безопасности, человек не может хорошо жить. В этом случае бессмысленно говорить о развитии сельского хозяйства, здравоохранения и других сфер. В первую очередь, нужно решить вопрос безопасности, у нашей политической силы есть такие люди, которые имеют в этой сфере большой опыт», – заявил лидер блока «Честь имею» Артур Ванецян.

Эксперты уверяют, что особенность этих выборов в том, что избиратели идут не за партией, а за лидерами. Личности для избирателей важнее партийных списков.

«Это будут персонифицированные выборы. Это говорит, в том числе и о том, что партийная система все еще не сложилась и процесс кристаллизации партийной системы находится в процесс развития», – пояснил политолог Александр Маркаров.

В парламент седьмого созыва претендуют 2,5 тысячи кандидатов. По данным ЦИК, почти 30% из них – безработные. Что касается работающих кандидатов, то среди них больше всего бизнесменов, председателей неправительственных организаций и глав различных фондов. Ближайшие дни кандидаты в депутаты проведут встречи с избирателями в регионах страны. У многих запланированы митинги в пятницу, в последний день агитации.

comments powered by HyperComments