«Не хватил бы приступ от счастья»: как в Израиле приняли уход Нетаньяху

13:42 14/06/2021
«Не хватить бы приступ от счастья»: как в Израиле приняли уход Нетаньяху
ФОТО : dpa/picture-alliance/TASS

После 12 лет в кресле премьера Биньямин Нетаньяху покидает пост главы Израиля. Парламент утвердил новое коалиционное «правительство перемен» во главе с националистом Нафтали Беннетом. Непотопляемый «Биби» ушел в оппозицию. Большинство израильтян даже представить не могли такой поворот событий, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Конец выборов в Израиле – как национальный праздник. На улицы вышли все: и сторонники бывшего премьера Нетаньяху, и те, кто ждал смены власти.

«Я поздравляю двух новых премьер-министров – Нафтали Беннета и Яира Лапида. Мы хотим, чтобы они добились успеха, а Израиль стал страной, которой мы все нужны», –сказал житель Тель-Авива Эрез Биезунер.

«Мы так взволнованы, что, кажется, может хватить сердечный приступ от счастья. Нетаньяху хотел разделить израильтян, но благодаря ему мы сплотились», – отметила жительница Иерусалима Батья Авирам.

Коалиция в Кнессете собралась самая пестрая: левые, центристы, правые и арабские партии. У них мало общего, кроме желания свергнуть Нетаньяху. Поэтому союз весьма хрупкий, в жарких спорах договорились с трудом. За новое правительство проголосовали 60 членов коалиции, против – 59.

«Мы находимся в начале новой эпохи. Трудности формирования правительства единства позади. Теперь все граждане Израиля смотрят на нас. Мы будем действовать вместе, в партнерстве, чтобы залечить раскол среди людей и немедленно вернуть страну к нормальной жизни после долгого паралича и раздоров. Мы смотрим в будущее», –заявил Беннет.

Нетаньяху тоже заглянул в будущее. С трибуны Кнессета дал напутствие своим преемникам: сказал, что премьер-министр Израиля должен уметь сказать «нет» президенту США по вопросам, которые ставят под угрозу существование Израиля. Соратникам объявил, что уходит в оппозицию с высоко поднятой головой. В новом кабинете он станет лидером правой партии «Ликуд».

«Я поведу вас на борьбу против этого вредного и опасного левого правительства, чтобы свергнуть его. С божьей помощью это случится раньше, чем вы думаете», – заверил бывший премьер.

На последний срок Нетаньяху пришлись серьезные испытания. Темпы заболеваемости коронавирусом в стране были одни из самых высоких в мире. Решительными мерами премьер справился с ситуацией. За полгода в Израиле вакцину получили больше половины населения, а смертность от вируса упала почти до нуля. Всего Нетаньяху управлял страной 4456 дней, первый срок еще в ХХ веке, а потом бессменно с 2009 года, каждый раз побеждая на выборах.

Владимир Путин уже поздравил Нафтали Беннета со вступлением в должность премьер-министра Израиля. И выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между странами. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

comments powered by HyperComments