Урожай чая в Краснодарском крае начали собирать позже из-за дождей

12:50 14/06/2021

В горах Краснодарского края начался сбор первого чая. Правда, на три недели позже обычного: помешали дожди. С другой стороны, из-за непогоды листья чая вдоволь напитались влагой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

С ювелирной осторожностью растениеводы собирают верхушки чайных кустов. Эта часть любимого растения аристократов называется флеш. Именно из нее получается чай наивысшего качества, элитный сорт.

«Она и в заварнике разварится вот так. Очень красиво. И здесь, естественно, кладезь витаминов, здесь все в ней», –рассказала бригадир растениеводов Мацестинской чайной фабрики Любовь Юрченко.

В этом году майский чай собирают в июне – почти на три недели позже положенного срока. Погода не давала выйти на плантации вовремя. В конце весны шли проливные дожди, а собирать чай нужно в сухую погоду, иначе он пропадет в мешках.

«Видимо, климат меняет свое отношение ко всему точно так же, как и мы. Но, несмотря на то, что сроки сдвинулись, чайный лист все свое отдаст», – считает бригадир.

На самом деле сборщики очень довольны качеством урожая, ведь дожди сыграли на руку. Кустарники имеют длинные корни – до 6 метров, а дождевая вода смогла пропитать почву так глубоко. Правда, есть и ложка дегтя в этой бочке чая. Влага пошла на пользу не только благородному растению.

«Это же субтропики, и для чайного куста эти дожди просто сказка. Это просто чудо. Чем больше будет дождей, тем лучше будут флеши. Хотя здесь свое «но». Сорняки растут, требуется больше ухода», – отметила Любовь Юрченко.

Собирают чай на полях Мацесты двумя способами – вручную и при помощи специальной техники. Машины выдают до 450 килограммов листа в день. Но самое важное не как можно больше собрать, а вовремя обработать урожай.

После сбора мешки сразу же отправляют на сушку. Иначе чай «сгорит» и зеленые листы поменяют цвет на темно-коричневый. Именно поэтому обработка проходит рядом с чайными делянами. Производство – всего в 15 минутах от гор. Здесь чай сушится, вялится и ферментируется.

«При этом сохраняются все полезные вещества, сохраняются главные продукты, за которые мы все сегодня боремся. Это антиоксиданты, это тот продукт, который завоевывает всю мировую медицину. И мы сегодня, производя черные и зеленые чаи, вырабатываем лучшие чаи», – сказал президент Ассоциации производителей краснодарского чая Константин Туршу.

И это вовсе не хвалебные оды своему продукту. Сочинский чай уже не первый год участвует в международных конкурсах, где конкуренцию ему составляют лидеры чайного производства из Китая, Индии и Англии. И российский продукт получил там наивысшее признание.

«Например, вот эта продукция, у нас даже звездочки есть, это черный чай, он завоевал три звезды, это был 2018 год. Зеленый чай три звезды завоевал», – рассказала заместитель генерального директора по маркетингу Мацестинской чайной фабрики Анастасия Васильева.

Предприятие также восстанавливает старые заросшие плантации, которые высадили еще в 1940-х годах, но позже забросили. Только в этом году восстановили почти 80 гектаров чайных полей. И на этом не собираются останавливаться.

comments powered by HyperComments