Названы лекарства, после которых нельзя садиться за руль

12:53 14/06/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аптека, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Автомобилистам при приеме фармакологических препаратов нужно предварительно изучить инструкцию по применению лекарства. Об этом рассказал радио Sputnik вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев, член движения автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

В инструкциях многих препаратов сказано, что при их приеме не рекомендуется садиться за руль.

«Есть лекарства, которые содержат, например, кодеин, в тестах на наркотики он покажет то же, что героин. Сейчас во многих лекарствах от него избавляются, меняют формулу, но вдруг где-то залежи старых лекарств или в каких-то он еще присутствует, то есть в любом случае стоит обратить внимание», – отметил Холодов.

По словам эксперта, лучше воздержаться от вождения автомобиля после приема препаратов на спиртовой основе и с фенобарбиталом, например корвалола. В таком случае анализ покажет и наркотическое, и алкогольное опьянение, причем в крови «наркотик» будет определяться как минимум неделю после приема.

Холодов добавил, что в случаях, когда человек нехорошо себя чувствует, то ему следует отказаться от поездки за руль – об этом говорится и в соответствующем разделе правил дорожного движения.

Также эксперт высказал свое мнение по поводу употребления автомобилистами кефира или кваса. По его словам, не стоит бояться их пить.

«У обычного здорового человека ни квас, ни кефир не покажут алкогольное опьянение. Первые 2–3 минуты после приема могут показать, но позже там будут настолько незначительные дозы алкоголя», – заявил Холодов.

Однако он уточнил, что речь не идет о ситуациях, когда человек накануне вечером или ночью перебрал со спиртным, а с утра, перед тем, как сесть за руль, употребил еще и квас. В этом случае тест на алкоголь может показать положительный результат.

Ранее гендиректор одной из фармкомпаний, активист экологического движения Ирина Никулина рассказала, что ревизию домашней аптечки необходимо проводить раз в год. Жидкие препараты перед утилизацией нужно развести водой в пропорции 1:100, а затем смыть в канализацию. Ампулы следует выбрасывать как обычный мусор. Свечи и мази утилизируются в процессе сжигания.

comments powered by HyperComments