Праздник плуга: татарская община Таджикистана отметила Сабантуй

13:25 14/06/2021

Татарская община Таджикистана отметила Сабантуй. Его провели в Варзобском ущелье на свежем воздухе. По традиции в этот день на столах много вкусных национальных блюд, которые приправлены песнями, конкурсами и играми, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Веселые татарские народные песни в Варзобском ущелье звучат с утра. Но такое бывает только раз в году, когда татарская община Таджикистана отмечает древний праздник – Сабантуй, символизирующий завершение весенних полевых работ.

С древних времен люди старались задобрить богов плодородия для получения хорошего урожая, поэтому на столах должно быть много угощений.

«Я вообще активный участник нашего «дуслыка». Вот сегодня у нас украшен праздничный стол. Много у нас национальных блюд. В их числе мы представляем «Кош теле» из яиц и муки и «Эчпучмак». Он готовится из мяса и муки тоже. У нас много и других, но я рассказала о главных блюдах», – отмечает пенсионерка Таскира Мирхайдарова.

Татарская община Таджикистана дружная и гостеприимная. Пригласили на Сабантуй и народного артиста Татарстана Фердинанда Салахова.

«Это праздник души, праздник объединения народов. Многонационального народа. В Таджикистане живут представители многих национальностей», – говорит народный артист Республики Татарстан Фердинанд Салахов.

Бег в мешке, гонки с яйцом и танцевальные соревнования – любимые забавы детей и взрослых. Но не бывает Сабантуя без национальной борьбы – кураш. В ней принимают участие только самые смелые и сильные мужчины. Здесь запрещены особые приемы или захваты.

«Почему я сегодня одержал победу и занял первое место? Это все потому, что я знаю все тонкости борьбы, борьбы на поясах, татаро-башкирской борьбы. Не раз выступал по республике, в России приходилось выступать еще с детства», – рассказывает борец Рамиль Исхадулин.

Сабантуй – объединяющий праздник. Среди сотен гостей не только татары, но и таджики и узбеки. Главное в этот день – веселиться от души.

comments powered by HyperComments