В Германии назвали роковую ошибку при нападении на СССР

19:56 13/06/2021
Фото: "www.bundestag.de":http://www.bundestag.de/, флаг германии, рейхстаг, германия
ФОТО : www.bundestag.de

Автор немецкого издания Die Welt Йоханн Альтхаус опубликовал материал об ошибке, которая закончилась для Германии поражением в войне с СССР.

Журналист считает, что скоротечные кампании вермахта в странах Европы привели к их неверной интерпретации руководством страны. Молниеносный захват Польши, Норвегии, Франции и Югославии убедил власти Германии, что такой сценарий возможен и в Советском Союзе. Идеи блицкрига становились все более популярными и поддерживались, в том числе, пропагандистскими кинофильмами.

В частности, Альтхаус упоминает картину «Победа на Западе», которая появилась в массовом прокате в Германии в феврале 1941 года и оказывала серьезное влияние на зрителей и общественное мнение.

«Едва ли кто-нибудь из посмотревших «Победу на Западе» смог не проникнуться мыслью, что благодаря стратегии молниеносной войны вермахт способен одолеть всех мыслимых и немыслимых противников. Именно убежденность в этом стала одной из причин катастрофы похода на восток», – полагает Альтхаус.

В статье отмечается и работа военного историка Карла-Хайнца Фризера под названием «Легенда о блицкриге». В ней ученый обосновывает, что успех вермахта не был связан с грамотным планированием, а стал причиной «непостижимых случайностей, ошибок западных союзников и самодеятельности некоторых отчаянных танковых генералов».

Последним аргументом в пользу непобедимости немецкой военной машины стал быстрый разгром Югославии в апреле 1941 года, отмечает автор статьи.

«Вожди рейха были уверены, что обладают единственно верным рецептом для ведения блицкрига по всему миру», – пишет Альтхаус.

Он также указывает на то, что Германия не была готова к войне с СССР, так как экономику страны к 1940 году еще не перестроили на военный лад. Уже на первых этапах вторжения стало понятно, что немецкие танки Pz III уступают новой стандартной модели Красной армии – танку Т-34, отметил автор.

В результате победоносный и стремительный поход на восток, который должен был закончиться в течение трех месяцев, обернулся войной на истощение против «обширной сталинской империи с неисчерпаемыми ресурсами», пишет колумнист.

Ранее британские СМИ опубликовали документ из Национального архива о плане военной операции против СССР. Разработкой операции занимался премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

comments powered by HyperComments