Байден: США не ищут конфликта с Россией

18:34 13/06/2021
Байден: США не ищут конфликта с Россией
ФОТО : ТАСС / Susan Walsh/AP

Президент США Джо Байден согласился с российским лидером Владимиром Путиным в оценке текущих отношений между Вашингтоном и Москвой. Американская сторона также считает, что они опустились до низшей точки, заявил Байден на пресс-конференции после завершения саммита стран G7 в английском Карбис-Бэйе.

«Я думаю, он прав, это низшая точка», – прокомментировал Байден соответствующее заявление Путина.

При этом дальнейшее развитие двусторонних отношений американский лидер связывает с действиями России «в соответствии с международными нормами».

«Мы не стремимся к конфликту. Мы стремимся к тому, чтобы найти решение относительно тех действий, которые, как мы считаем, не соответствуют международным нормам», – заявил Байден.

Американская администрация готова работать с РФ в сфере обеспечения стратегической стабильности, а также обсуждать проблематику вопросов борьбы с изменением климата.

При этом глава Белого дома намерен в ходе встречи с Путиным 16 июня четко обозначить условия улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

«Это не соревнование, кто лучше себя проявит на пресс-конференции, кто кого сможет поставить в неудобное положение. Речь о том, что я намерен ясно заявить, каковы условия улучшения отношений», – отметил политик.

Лучшим способом обсудить накопившиеся противоречия Байден назвал дискуссию с российским президентом один на один. При этом он не собирается в ходе беседы скрывать свою обеспокоенность текущими разногласиями.

Байден готов обсуждать с российским коллегой и проблемы кибербезопасности.

«Если против России совершены преступления, и в действительности люди, их совершившие, находятся в Соединенных Штатах, то я привержен тому, чтобы привлекать их к ответственности», – заявил американский лидер.

Байден подтвердил, что в курсе заявления Владимира Путина, который ранее сказал, что Москва будет готова выдавать киберпреступников США, если Вашингтон станет действовать таким же образом.

«Считаю, что это потенциально хороший признак прогресса», – отметил Байден.

Ранее российский лидер Владимир Путин в интервью отметил, что решение о продлении договора СНВ-3 стало проявлением профессионализма со стороны американского президента Джозефа Байдена.

comments powered by HyperComments