Мастера кок-бору: в Подмосковье прошел турнир по древней игре кочевников

18:07 13/06/2021
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

В Московской области проходит традиционный фестиваль «Русский мир», на котором можно увидеть древние спортивные состязания. В этом году зрителей порадовали не только исконно русскими играми, но и спортом кочевых народов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Кок-бору – это жесткая мужская игра, которая чем-то напоминает футбол, только играют в неё на лошадях по четыре человека в команде. Цель одна и та же – забить гол в ворота, то есть забросить муляж в казан, вот только весит он, в отличии от футбольного мяча, 35 килограммов, а его ещё нужно поднять и протащить через всё после.

В этот раз на фестивале собрались сильнейшие команды из Кыргызстана, Иркутска
Москвы и Подольска. Ожесточённая борьба завязалась уже с первых минут. Всадники не щадили лошадей, а те, в свою очередь, своих хозяев, периодически сбрасывая игроков.

Дословно «кок-бору» переводится как «серый волк». Как гласит предание, в старину на конях загоняли именно волка. Позже стали играть тушей козла или овцы. В наши дни играют и вовсе муляжом. Но, порой даже многолетний опыт не помощник в игре, когда под седлом не твоя лошадь.

«Занимаемся давно уже, давно играем. В позапрошлом году приехали – выиграли. Вот в этом году не получилось, может, что не со своими конями мы приехали, может из-за этого. А так ребята вообще молодцы», – делится впечатлениями игрок из Кыргызстана Григорий Чернышев.

Изменились сегодня и правила – значительно сократилось время проведения игры. Всего три тайма по двадцать минут. Раньше деревня на деревню могли играть целую неделю. Однако, тем не менее, популярность игры растёт с каждым годом и по всему миру.

«Я не хочу отделять кыргызов, или как какая-то национальная игра. Я считаю, что это игра кочевников. Сегодняшний день, фестиваль, это показать игры наших кочевников. Я прекрасно знаю, что начиная от Алтая, включая Башкирию и Татарстан, они тоже играют в кок-бору», – рассказывает президент федерации кок-бору республики Кыргыстан Искендер Кадыркулов.

Но, главным, по-прежнему, остаётся не победа, а участие. Тем более, когда соревнования проходят в такой знаменательный год для стран-участниц.

«Перекрёстный год, который должны были провести в прошлом году – год России в Кыргыстане, год Кыргыстана – в России, в этом году будет продолжаться. И коллеги, которые приехали в этом году обязательно будут приглашать «Русский мир» в Кыргыстан», – уверен заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев.

Сопутствовала соревнованиям в этому году и погода. Легкий дождь сделал поле более мягким, а значит и менее травмоопасным.

comments powered by HyperComments