Ветер мешает спасателям потушить одну из крупнейших в Армении мусорных свалок

17:15 13/06/2021
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Ветер мешает спасателям Армении тушить пожар в Ереване. На окраине города горит одна из крупнейших в стране мусорных свалок. Локализовать огонь не получается уже несколько дней. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян продолжит.

Спасатели пытаются нейтрализовать сразу несколько очагов возгорания. Задействована специальная техника и водовозы. И хотя Нубарашенская городская свалка находится на окраине столицы, дым виден издалека.

Чувствуется и запах. На подъезде к свалке непривыкшему человеку без маски не обойтись. На месте день и ночь работают 30 спасателей. На тушение уже израсходовали 1800 тонн воды.

«Нашим работам мешает сильный ветер: как только мы тушим очередной очаг возгорания, к шести-семи вечера в связи с территориальными особенностями поднимается сильный ветер и разжигает новые», – сообщил старший командир по организации пожарно-спасательных работ МЧС Армении Арсен Джанвелян.

Почему загорелась свалка, пока неизвестно. Причину выяснят, когда полностью справятся с пожаром. Возгораний тут стало меньше за последний год, говорят местные жители. Полигон на 70% засыпали землей.

Проектов, связанных с Нубарашенской свалкой, было много: одно время здесь раздумывали построить мусоросжигающий завод или предприятие по переработке вторичного сырья. В итоге решили сделать мусорный полигон, который будет соответствовать современным стандартам. Проект инвестиционный, на сумму в 26 миллионов евро. Осенью на территории, прилегающей к городской свалке, начнется его строительство.

Ежедневно на Нубарашенскую свалку поступает чуть больше тысячи тонн мусора.

comments powered by HyperComments