Климат, вакцинация от COVID-19, сотрудничество с Китаем: о чем договорились лидеры G7

17:41 13/06/2021
Климат, вакцинация от COVID-19, сотрудничество с Китаем: о чем договорились лидеры G7
ФОТО : ТАСС / Pool/Zuma

Страны G7 – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США – провели трехдневный саммит в английском городе Карбис-Бэй в графстве Корнуолл. Это первая очная встреча лидеров «семерки» за почти два года. Проект коммюнике по итогам встречи опубликовал Reuters.

Энергетика и изменение климата

Согласно проекту документа, участники G7 намерены обеспечить нулевой выброс CO2 в срок до 2050 года, чтобы не допустить глобального потепления более чем на 1,5 градуса. Финансирование на эти цели решено увеличить до $100 млрд.

«Лидеры G7 подписывают ключевые совместные обязательства свести выбросы к нулю не позднее 2050 года, чтобы удержать глобальное повышение температуры в пределах 1,5 градуса. Мы сделаем все, чтобы удержаться в пределах 1,5 градуса», – написала в соцсетях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Также согласован поэтапный отказ от угольной энергетики.

Глава Еврокомиссии отметила, что что сейчас в ЕС альтернативные источники энергии дают до 25% всего производимого электричества, к 2030 году показатель надеются довести до 38%.

Запланированы шаги и по постепенному переходу авторынка от дизельных и
бензиновых двигателей к автомобилям с нулевыми выбросами CO2.

Борьба с коронавирусом

Лидеры G7 заявили о намерении ускорить производство и поставки вакцин от ковида по всему миру.

Как заявил глава специализированного учреждения ООН в области здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, почти 3,75 миллиона человек умерли в мире от осложнений, вызванных новой инфекцией. По его словам, «из уважения к этим людям необходимо выяснить происхождение вируса, чтобы не допустить пандемии вновь».

Страны G7 призвали продолжить расследование происхождения коронавируса и обязались обеспечить мировому сообществу до 1 млрд доз вакцин от ковида в течение следующего года.

Кибербезопасность

Из текста документа следует, что страны-участницы саммита согласовали усиление борьбы против дезинформации и киберпреступности.

«Нам нужен мощный единый ответ киберпреступности, в особенности в отношении вирусов-вымогателей. Мы договорились активизировать обмен информацией и обеспечить более тесную координацию действий в рамках полицейских расследований и дипломатических демаршей», – отметила в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Китай

На саммите также достигли консенсуса в том, что «большой семерке» требуется единый подход по отношению к Китаю.

«Я сказал бы, что было достигнуто единодушие в вопросе желания указать на нарушение прав человека и нарушение основных свобод, которые касаются тех ценностей, которые мы разделяем», – сказал источник в администрации США.

G7 готова сотрудничать с Китаем в отношении взаимно интересных глобальных вызовов, отмечается в документе.

В то же время стороны согласились в необходимости единого подхода к практике экспорта Китая по «несправедливо низким ценам», а также обеспечению устойчивости цепочки поставок.

При этом члены «большой семерки» выразили обеспокоенность обстановкой в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и призвали к сохранению мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Беларусь

Страны G7 «очень обеспокоены» текущей политической ситуацией в Беларуси после прошлогодних президентских выборов и недавним инцидентом с посадкой самолета Ryanair в Минске.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, «сотрудничество» в рамках G7 усилит санкции блока против Беларуси.

Россия

Из текста коммюнике следует, что страны G7 заинтересованы в стабильных отношениях с Россией, однако готовы и дальше проявлять решимость в вопросе противостояния «дестабилизирующим действиям» РФ.

«Мы подтверждаем наш призыв к России прекратить свое дестабилизирующее поведение, включая вмешательство в демократические системы других стран, а также выполнить свои международные обязательства в области прав человека», – следует из текста заявления.

КНДР

Страны G7 призывали КНДР отказаться от дальнейшего развития оружия (ОМУ) массового уничтожения и постройки баллистических ракет.

«Мы призываем к полной денуклеаризации Корейского полуострова и к необратимому, поддающемуся проверке отказу КНДР от незаконных программ ОМУ и баллистических ракет в рамках соответствующих резолюций СБ ООН», – отмечается в тексте.

Афганистан

«Группа семи» призывает все стороны в Афганистане к политическому урегулированию и всеобъемлющему прекращению огня.

«Устойчивое инклюзивное политическое урегулирование является единственным путем к достижению справедливого и прочного мира, идущего на благо всех афганцев», – убеждены государства «семерки».

Они выразили решимость и дальше поддерживать народ Афганистана в отстаивании завоеванных прав и свобод.

comments powered by HyperComments