Остановить коронавирус: какие ограничения введены в Москве и как горожан мотивируют прививаться

16:26 13/06/2021

В Москве за последние сутки выявили 7 704 случая коронавируса, таким образом был побит максимум 24 декабря. Чтобы остановить распространение вируса, власти вводят новые ограничения. Отменяется общегородской выпускной в парке Горького. Некоторые столичные вузы приняли решение перейти на удаленку. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова продолжит тему.

Москвичи уходят на вынужденные выходные – столичные власти решили продлить их до 20 июня с сохранением зарплаты. Многие снова будут работать из дома. Компаниям рекомендовали перевести на удаленку не менее трети сотрудников. Особенно пожилых и тех, кто не сделал прививку.

Ведущие московские вузы тоже переходят на удаленку. МГУ, Высшая школа экономики и МГТУ имени Баумана объявили – их студенты летнюю сессию сдадут дистанционно. Аттестация тоже пройдет онлайн. Ограничения коснулись и выпускников. В Москве отменили традиционный общегородской выпускной в парке Горького. Из-за ситуации с коронавирусом. Но праздник каждый может провести в своей школе, соблюдая все антиковидные меры.

До 20 июня закрывают фуд-корты и детские игровые комнаты в торговых центрах. Ресторанам, кафе, барам нельзя принимать посетителей по ночам с 11 вечера до 6 утра. Исключение – заказы на вынос. В московских парках гулять не запрещают. Но аттракционы, пункты проката, детские и спортивные площадки будут на замке.

«Мы видим, как агрессивно наступает ковид. Мы видим, что тяжесть заболевания как минимум не улучшается, наоборот, ухудшается, у нас достаточно много москвичей лежит в реанимации на ИВЛ. Опасность реальная, она высокая, большая», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сам мэр уже ревакцинировался – поставил во второй раз «Спутник V». Титр антител у Сергея Собянина с момента первой прививки снизился. Столичные власти призывают записываться на вакцинацию. Особенно пожилых москвичей. Кстати, людям старшего возраста пока лучше отказаться от посещения общественных мест. Чтобы поберечь здоровье. Всем остальным неукоснительно соблюдать масочно-перчаточный режим.

В Москве продолжатся проверки в общественном транспорте. Маски есть почти у всех, но не на лице, как положено, а в сумке, в кармане или на подбородке. Нарушителей штрафуют до пяти тысяч рублей. Но цель рейдов не собрать деньги, а повысить сознательность пассажиров.

«С момента введения перчаточно-масочного режима нами выявлено 450 тысяч нарушений», – сказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

Такие антимасочники и возвращают Москву и всю Россию в темные ковидные времена. До полного локдауна конечно вряд ли дойдет. Пропуска, как прошлой весной, власти не планируют вводить. Но те, кто сознательно отказывается носить маски, сами того не зная, закрывают Россию для заграничных поездок.

Ряд столичных больниц и поликлиник снова перепрофилируют на работу с коронавирусом. Уже почти 80% коечного фонда в Москве заполнено. Число госпитализаций за неделю выросло на треть. Причем среди заболевших растет доля молодых людей. Их больше на 35%. В столичных клиниках 500 человек находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Тут тоже рост тоже на треть.

Власти призывают москвичей активнее делать прививки. Сейчас это важно – необходимо обеспечить коллективный иммунитет, иначе город и дальше будет лихорадить. В длинные выходные все пункты вакцинации будут работать в обычном режиме: их десятки по всему городу. В качестве бонуса можно выиграть автомобиль. Все, кто сделает первый компонент прививки с 14 июня, становится участником лотереи.

А в Подмосковье среди тех, кто сделает прививку с 15 по 25 июня, разыграют трехкомнатную квартиру. Ее площадь 75 квадратных метров, находится она в Серпухове.

comments powered by HyperComments