В Таджикистане состоялся полумарафон в рамках председательства страны в ШОС

14:16 13/06/2021

Испытание на прочность. Международный полумарафон ШОС в Душанбе собрал почти двести участников. Во время забега на некоторых улицах ограничили движение транспорта. Кто первым добежал до финиша и какой приз достался победителю, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Такие мероприятия в республике проходят часто, но полумарафон в рамках председательства Таджикистана в ШОС – впервые. Участвовать может каждый, кто старше 18 лет. За главный приз решили побороться как профессиональные спортсмены, так и любители

На старт вышли почти двести спортсменов, представляющих двадцать государств. В том числе и тех, кто входит в Шанхайскую организацию сотрудничества. В команде от Таджикистана – в основном студенты.

«Я хочу испытать себя , хочу послушать какие цели я могу достичь. Я уверена в себе и я думаю дойду до финиша. Трудно, но буду стараться», – говорит одна из участниц, студентка 3 курса Медико-Социального института Таджикистана Райхона Мамадалиева.

Столбики термометров в Душанбе показывают плюс 38, поэтому головной убор и бутылка воды – обязательная часть экипировки. Участники должны пробежать больше двадцати одного километра. Маршрут проложили по самым красивым улицам города, чтобы спортсмены смогли оценить архитектуру Душанбе, который в этом году стал культурной столицей Содружества.

Участник из Узбекистана Шохрух Давлятов первым пришел к финишу. Кстати и бежал он под номером один.

«Дистанция интересная и красивая. Первые 15 километров было не выносимо жарко, но я сбавил темп и уже уверенно финишировал», – рассказывает занявший первое место среди мужчин Шохрух Давлятов из Узбекистана.

Победителей определяли в двух категориях: среди мужчин и женщин. Самому быстрому и выносливому достался главный приз – 1500 долларов.

comments powered by HyperComments