Тише едешь: электросамокатам в российских городах принудительно снижают скорость

13:49 13/06/2021
Тише едешь: электросамокатам в российских городах принудительно снижают скорость

Упал с самоката и оказался в реанимации – врачи борются за жизнь мэра Кисловодска. Александр Курбатов получил тяжелую черепно-мозговую травму на прогулке. Впал в кому. С начала года таких аварий с самокатами в России сотни. Это и заставило властей в разных городах вводить ограничения скорости. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин продолжит.

Возможных версий этого ДТП немного: или скорость была высокой, или на дорогу кто-то выскочил, или мэр Кисловодска просто отвлекся. Отец троих детей Александр Курбатов в субботу попал в больницу. Во время прогулки на электросамокате он неудачно упал буквально на ровном месте. Ударился головой об асфальт. Впал в кому. Курбатова прооперировали, он до сих пор без сознания.

Город-курорт Кисловодск теперь может пополнить список российских городов, где могут ввести ограничения на электросамокаты.

Москва и Санкт-Петербург уже притормозили электросамокаты: в Москве появились «медленные зоны». Максимально допустимая скорость передвижения – 15 километров в час в городских парках и пешеходных зонах российской столицы.

В Петербурге ездить и вовсе запретили в историческом центре – на Невском проспекте, Дворцовой и Сенатской площади. В целом по городу скоростные ограничения варьируются от 10 до 25 километров в час.

В «дело электросамокатов» вмешался даже следственный комитет. На несколько дней в городе на Неве остановили работу сервисов по аренде мобильного транспорта. Часть самокатов конфисковали, склады опечатали.

«Мы вводим определенные запреты на использование самокатов по части территории Санкт-Петербурга в первую очередь для обеспечения безопасности болельщиков, которые приедут на Чемпионат Европы. И в целом до конца года это ограничение скорости по ряду улиц до 10 километров в час, по ряду улиц 15 километров в час. Ну и там, где свободные пространства, до 25 километров в час в черте города», – сообщил председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

Но что делать с теми, кто не арендует, а ездит на личных самокатах? В прошлом году жажда скорости стала причиной 300 дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов, сигвеев и моноколес. Погибли шесть человек.

comments powered by HyperComments