«Было сделано «не с кондачка»: Путин назвал продление СНВ-3 проявлением профессионализма Байдена

12:34 13/06/2021
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть

Решение о продлении договора СНВ-3 стало проявлением профессионализма со стороны американского президента Джозефа Байдена. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1».

«Новая администрация во главе с президентом Байденом в качестве первого шага продлили Договор СНВ-3. Я думаю, что это очень важный шаг и в общем и целом, конечно, со стороны президента Байдена это проявление профессионализма, безусловно, потому что это сделано «не с кондачка», это сделано на основе профессионального анализа ситуации в мире и в наших взаимоотношениях, в наших потенциалах», – сказал глава РФ. Он отметил, что данный вопрос наряду с другими будет обсуждаться на российско-американской встрече 16 июня в Женеве.

Путин выразил надежду, что разговор с Байденом создаст условия для начала диалога по вопросам стратегической стабильности. Речь идет в том числе о проблемах, связанных с размещением вооружений на территории третьих стран.

Президент обратил внимание на то, что Россия всегда вела себя сдержанно и не совершала никаких шагов, которые усугубляли бы отношения с США.

«Мы ведь ни одного шага не совершили ни в одной из тех областей, которые мы сейчас обсуждали, и которая бы усугубляла положение. Вот мы говорили о вопросах безопасности, об этих красных линиях, о возможных размещениях всяких там боевых систем ракетных, ударных», – заметил Путин. Глава государства напомнил, что в Польше и Румынии уже разворачиваются системы ПРО. «А можно поставить там и ударные средства. Мы-то с Кубы убрали нашу военную базу, мы же это не делаем. А наши партнеры, к сожалению, занимаются этим», – сказал Путин.

«Я очень рассчитываю на то, надеюсь на то, что личная встреча хотя бы создаст условия для того, чтобы мы могли обсуждать проблемы подобного рода», – заключил российский лидер.

Россия и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) в 2010 году. Документ предполагает, что каждая сторона соглашения сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Российская сторона призывала Соединенные Штаты не затягивать решение вопроса о продлении документа. Однако администрация экс-президента США Дональда Трампа отказывалась продлевать договор в его текущем виде. Когда главой Белого дома стал Джо Байден, позиция Вашингтона поменялась – США выступили за продление договора на пять лет. 26 января стороны обменялись дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению ДСНВ. Президент РФ внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ на пять лет – до 5 февраля 2026 года. 29 января Владимир Путин подписал данный закон.

comments powered by HyperComments