Эмомали Рахмон открыл новый детсад, здание госслужбы МВД и заводы в Согдийской области

23:19 12/06/2021

«Солнце независимости» появилось в Согдийской области Таджикистана. Так называется новый комфортный детский сад. Его открыл президент страны Эмомали Рахмон. Также глава государства дал старт и некоторым производствам. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В этом кабинете помощью карточек с картинками дети учатся правильно использовать слова, составлять рассказы. С ними занимается логопед. В новом детском саду с символичным названием «Солнце независимости» занятия идут на таджикском, русском и английском языках. Планируют ввести китайский.

«Современный детский сад рассчитан на 240 мест, здесь будут работать 30 сотрудников. Глава нашего государства в своих обращениях и выступлениях всегда говорит об уделении важного внимания первой ступени развития подрастающего поколения. Это достойное воспитание и обучение в дошкольных учреждениях», – сообщила заведующая детским садом Наргис Каримова.

Глава государства, которого дети называют ласково «дедушкой», не просто открыл здание, он пообщался с воспитанниками и вручил подарки.

Появилось в Согдийской области и новое здание госслужбы МВД. На церемонии открытия присутствовал президент. Для служащих – 55 кабинетов с новой техникой, есть библиотека с художественной и профессиональной литературой, общежитие и тренажерный зал.

«Здесь есть все необходимое офисное оборудование, автотранспорт и отраслевая аппаратура. В здании – актовый зал, просторная столовая»,- сказал полковник милиции, руководитель Государственной службы «Мухофиза» МВД Республики Таджикистан Анварджон Ализода.

В рамках каждой рабочей поездки президент открывает и промышленные предприятия. Здесь, к примеру, будут производить пшеничную муку. Эмомали Рахмон лично дал старт работе завода. С этой минуты 200 местных жителей трудоустроены. Мощность предприятия 600 тонн в сутки. Управление производственным процессом полностью автоматизировано.

«Строительство данного предприятия было начато в 2019 году и на строительстве были заняты 85 человек. Весь цикл строительных работ проводился с соблюдением необходимых строительных требований и отвечал всем стандартам», – рассказал инженер Шохамид Махмадов.

На складе завода может храниться до 30 тысяч тонн пшеницы. Импортировать ее будут из Казахстана и России. Соответствующие соглашения уже подписаны.

«На предприятии работает своя железная дорога, по которой и завозится продукция к месту обработки. Работа на предприятии происходит в несколько этапов. Сначала зерно проходит предварительную очистку. Она призвана улучшить качество сырья и упростить обработку на последующих этапах, создав максимально благоприятные условия для них. Далее происходит гидротермическая обработка зерна. Ее проводят с целью улучшения его технологических свойств. После начинается этап помолки зерна и уже готовится мука необходимых сортов», – сообщил главный технолог Собирджон Рахмонов.

Неподалеку от этого предприятия президент открыл цех по производству растительного масла. Его суточная производственная мощность – 50 тонн продукции.

Сейчас это единственный инновационный цех в Таджикистане, где в производство включены дезинфекция, отбеливание, охлаждение и упаковка масла.

«Качество масла высокое. В цехе рафинации и дезодорации проходит четыре этапа. Сырье используем как местное, так и из Казахстана и России», – сказал генеральный директор Ильхом Рабиев.

Новые предприятия не только юбилейные, построенные в честь 30-летия государственной независимости Таджикистана. Они приближают достижение одной из стратегических целей правительства – ускоренную индустриализацию страны.

comments powered by HyperComments