Путин: Мощные ледоколы обеспечат круглогодичное судоходство в Арктике

19:16 12/06/2021
Путин: Мощные ледоколы обеспечат круглогодичное судоходство в Арктике
ФОТО : ТАСС / Лев Федосеев

Круглогодичное судоходство в Арктике постепенно станет возможно с мощными российскими ледоколами. На сегодняшний день можно ходить по всей линии 6-7 месяцев в году, передает РИА «Новости» слова президента России Владимира Путина.

В День России в Кремле состоялось вручение государственных премий и награждение героев труда. Это звание было присвоено в том числе капитану-наставнику департамента безопасности и качества филиала ПАО «Дальневосточное морское пароходство» во Владивостоке Геннадию Антохину.

В ходе неформального общения после церемонии награждения, Путин отметил, что работа капитана очень важная и перспективная.

«И здесь, действительно, в связи с изменением климата ситуация меняется. Где-то не круглый год, но месяцев шесть-семь уже можно ходить по всей линии. И так, постепенно-постепенно. А с этими ледоколами мощными будет круглый год», – заявил президент РФ.

Российский лидер выразил уверенность в том, что Северный морской путь уже в краткосрочной перспективе войдет в число важнейших мировых транспортных артерий передвижения товаров из Азии в Европу и на американский континент. По мнению президента, это направление крайне привлекательно с экономической точки зрения, поскольку существенно сокращаются сроки доставки грузов и ее стоимость.

«Сейчас очень многие наши коллеги из очень многих стран мира, даже нерегиональных, внимательно за этим наблюдают», – заметил Путин.

Ранее стало известно, что опорным портом Северного морского пути на Дальнем Востоке будет тот, который победит в конкурентной борьбе. Об этом вице-премьер Юрий Трутнев заявил журналистам после совещания, посвященного поздней навигации.

comments powered by HyperComments