Гинцбург: Детская прививка от COVID-19 появится к середине сентября

17:10 12/06/2021
Гинцбург: Детская прививка от COVID-19 появится к середине сентября
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург пообещал президенту РФ Владимиру Путину, что к 15 сентября будет готова детская вакцина от коронавируса. Путин в День России вручил государственные премии и наградил героев труда в Кремле, передает РИА «Новости».

Госпремия в области науки и технологий за 2020 год была присуждена создателям вакцины от коронавируса «Спутник V», в том числе и академику Гинцбургу.

В ходе неформального общения с лауреатами после церемонии, Путин узнал у директора центра Гамалеи, когда появится детская прививка.

«Спасибо за вопрос. Неожиданно, но как будто бы мы то обещание, которое вам из Ярославля давали, выполним. Может быть, где-то не к 1 сентября будет, но к 15 сентября будет», – ответил ученый.

Он также заметил, что разработчики препарата три месяца уговаривали контрольные органы ускорить процедуры регистрации. Крайним сроком появления вакцины Гинцбург назвал 20 сентября.

Ученый предупредил президента, что препарат будет иметь ограничение по возрасту –маленьким детям эту прививку сделать нельзя.

Детей от восьми лет можно прививать интраназально, сказал Гинцбург.

«Ту же самую вакцину распыляем в нос. Защищает очень хорошо», – пояснил он.

Ранее Владимир Путин в ходе общения с героями труда и лауреатами госпремий рассказал, что после второго укола вакциной от COVID-19 у него поднималась температура. Этот симптом продержался короткое время.

comments powered by HyperComments