Владимир Путин заявил о 18 млн привитых от коронавируса россиян

16:51 12/06/2021
Жапаров призвал кыргызстанцев не откладывать прививку от коронавируса

Президент России Владимир Путин заявил о 18 млн вакцинированных от ковида россиян в стране. Об этом он рассказал в ходе общения с лауреатами Госпремий в области науки и технологий после торжественной церемонии награждения, передает «Интерфакс».

«На мой взгляд, уже после того, как у нас провакцинировано 18 млн, и ни одного серьезного случая осложнений не отфиксировано, достаточно убедительное доказательство того, что вакцинирование должно идти шире», – сказал президент.

По словам главы государства, произведенных в стране объемов вакцин хватит для обеспечения всех желающих, однако россияне настороженно относятся к прививке. Целевой уровень иммунизации населения РФ, включая перенесших коронавирусную инфекцию, должен составлять 60%, отметил президент.

В свою очередь директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, заявил о том, что «демократия прекрасна, но не касается здоровья человека».

«Надо народ подталкивать к тому, чтобы защищали свое здоровье», – отметил ученый.

Гинцбург заметил, что ежедневно только в Москве вакцинируется порядка 10 тысяч человек, но прививать необходимо в 7-8 раз большее число граждан. Возможности для этого есть, резюмировал академик.

Заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов отметил, что в Москве могут быть свои, московские штаммы коронавирусной инфекции, однако не все они опасны. Нужно отслеживать все изменения, «работать на опережение, выявлять, если что – адаптировать», разрабатывать в случае необходимости новые варианты вакцины, как это происходит с гриппом, подчеркнул ученый.

Ранее Владимир Путин в ходе общения с героями труда и лауреатами госпремий рассказал, что после второго укола вакциной от COVID-19 у него поднималась температура. Этот симптом продержался короткое время.

comments powered by HyperComments