Концерты, выставки, флешмобы: как в регионах отмечают День России?

17:25 12/06/2021
ФОТО : ТАСС / Салгереев Муса

В День России по всей стране проходят концерты, выставки, флешмобы. Как регионы празднуют, узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В Ярославле состоялось путешествие во времени. На ретро-автомобилях. Участник ралли Илья Поваренков показал «Москвич» 1968 года, который на 95% находится в оригинальном состоянии. Среди автоветеранов есть и легендарная «Катюша». Впервые показала свою мощь в 1941 году в белорусском городе Орша. Тогда батарея капитана Ивана Флерова атаковала немцев с помощью машины БМ-13, которую потом ласково назовут женским именем. Спустя 80 лет «Катюша» все еще в строю и на ходу. Ее бережно восстанавливали. Вместе с танком Победы Т-34.

В Кемерове День России тоже отметили заплывом. Сейчас в городе плюс 15 градусов, в воде еще холоднее. Но для сибиряков – самое то. Участники из клуба закаливания пропыли по течению реки Томь почти три километра.

«Водичка прохладная, по ощущениях, градусов 13. Мы уже много плаваем – до километра на соревнованиях, у нас затруднений не было. Настроение прекрасное», – поделилась президент Федерации зимнего плавания Кузбасса Елизавета Пономарева.

С праздником россиян поздравили и курсанты военных училищ. Для них в День России – торжественное построение.

«День России – важный праздник для меня. Ведь я служу своей родине – учусь в Академии государственной противопожарной службы. Скоро состоится выпуск на Красной площади, и я буду нести флаг Российской Федерации. Для меня это гордость», – сказал курсант 3 курса Академии ГПС МЧС России Вячеслав Конский.

Российский флаг сегодня развернули и в Чите. 40-метровый триколор пронесли по главной площади. Необычным флешмобом и зажигательным концертом жители встретили праздник.

В Якутии праздник отметили, преимущественно, в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Жители республики приняли участие в интернет-акциях. На улицах же прошли небольшие концерты. Также в центре города высадили новые цветы.

comments powered by HyperComments