Собянин объявил о новых коронавирусных ограничениях в Москве

15:36 12/06/2021

В Москве ситуация с распространением COVID-19 в столице в последнюю неделю резко осложнилась, заявил мэр столицы Сергей Собянин. В связи с этим в городе вводятся новые ограничения.

Мэр подписал указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников в Москве. Таким образом «длинные выходные в столице продлятся 9 дней – с 12 по 20 июня. Кроме того, власти Москвы рекомендуют с 13 июня работодателям перевести не менее 30% сотрудников на удаленку.

«Мы рекомендуем перейти на удаленку как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, – не менее 30% от списочного состава организаций. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку», – написал Собянин в своем блоге.

С 13 по 20 июня в Москве запрещается обслуживание посетителей в ресторанах и клубах с 23:00 до 06:00, исключение сделано для еды на вынос.

Аллергия, коронавирус или ОРВИ?
«В организациях общественного питания (ресторанах, кафе, барах), а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00», – написал Собянин в своем блоге. Кроме того, в ночных клубах, барах, на дискотеках и в караоке в указанное время приостанавливается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий.

Также с 13 по 20 июня предусматривается закрытие в крупных парках и на природных территориях аттракционов, детских и спортивных площадок, пунктов проката, беседок и других объектов отдыха и развлечений. «Фактически в парках можно будет только гулять», – отметил Собянин .

«Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года», – сказано в сообщении в блоге градоначальника.

С началом летнего сезона существенно увеличились поток туристов и активность самих горожан. При этом погода больше напоминает весну, чем лето. «И, похоже, что сезонный эпидемиологический пик сдвинулся с мая на июнь», – пояснил Собянин.

«И самое тревожное. Врачи говорят, что много тяжелых больных. Причем, не только среди пациентов «традиционных» групп риска. Тяжело болеют многие люди среднего возраста и даже молодые. Не реагировать на такую ситуацию нельзя», – заявил мэр.

По его словам, чтобы обеспечить медпомощью большой поток пациентов, столичные власти вынуждены снова перепрофилировать тысячи коек в городских стационарах.

«Длинные выходные» помогут справиться с ростом заболеваемости только в том случае, если каждый из нас проявит в эти дни максимальную осторожность», – заключил Собянин.

comments powered by HyperComments