Путин вручил госпремии лауреатам 2020 года и золотые медали «Герой Труда»

15:29 12/06/2021

Сегодня День России. Всех россиян и соотечественников за рубежом с государственным праздником поздравил президент Владимир Путин. В Кремле президент вручил государственные премии лауреатам 2020 года и золотые медали «Герой Труда». В числе награжденных и создатели первой в мире российской вакцины от коронавируса «Спутник V», рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Поисковый запрос в интернет-ресурсах с именем «Александр Гинцбург» до сих пор в топах. Даже сегодня, когда прививку от коронавируса «Спутник V» сделали миллионы людей. Первая в мире, простая и самая надежная. Академик Гинцбург, директор центра Гамалеи, лидер российской команды, создавшей вакцину. Благодаря своим знаниям и упорству ученые-микробиологи добились феноменальных успехов.

«У нас разработана, запатентована и сейчас начинаются клинические испытания интраназальной формы этого «Спутника V». Это безусловно очень щадящая и очень удобная форма вакцинации детей, особенно детей маленького возраста, которые травмируются от вида шприца», – рассказывает директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Они просто делают свое дело, которому посвятили жизнь, часто монотонно, возвращаясь домой глубокой ночью, маленькими шагами идут к цели, терпят неудачу и снова вперед. Микробиология – наука очень сложная. Не многие знают, но Денис Логунов, один из разработчиков «Спутника V», еще до одобрения вакцины Минздравом испытал ее на себе. В своей работе он был уверен.

«Если говорить об эффективности вакцины, это не только 91,6 процента по предотвращению. Даже те, кто заболевал, болели в легкой форме, это небольшое количество вакцинированных людей. Оцениваю хорошо, мы сопоставимы со всеми мировыми лидерами», – отмечает заместитель Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Создать памятник – тоже достижение. А еще такой, где любимый всеми Юрий Никулин словно живой. Украшение Цветного бульвара, да и всей Москвы. Его автор – скульптор Александр Рукавишников. Продолжатель семейных традиций и ремесла знаменитой династии.

«У меня дед по линии мамы был художник, и родители были скульпторы. И второй дед был скульптор. Я все время находился в этих мастерских, наблюдал, как люди работают, вокруг было много резчиков по камню, картонажников, архитекторов, я был частью этой жизни и я даже не представлял, что могу заниматься чем-то другим», – говорит скульптор и лауреат государственной премии РФ Александр Рукавишников.

Творческое многообразие Рукавишникова поражает. Вот над этой скульптурой, выставленной в галерее мастера, он работал в 1982 году – это Джон Леннон. А вот эту скульптуру установили буквально сегодня утром. Это известная британская певица Эми Уайнхаус. Это одна из последних работ известного скульптора.

Настоящая кладовая сокровищ. В каждой скульптуре – выражение себя и многогранности мира. Любой найдет в творчестве Александра Рукавишникова что-то свое, близкое. И даже за границей – его Достоевский украшает Дрезден, Набокова его рук хорошо знают в Швейцарии, а памятник воинам-интернационалистам наверняка видели гости Мадрида.

Без них, лауреатов государственной премии, наука, культура и искусство не были бы такими, какие сегодня. Прорывными, яркими, самобытными. Высокая награда для многих это стимул – идти к новым достижениям.

comments powered by HyperComments