День России: как Борис Ельцин 31 год назад изменил историю огромной страны

09:51 12/06/2021
ФОТО : ТАСС / Морковкин Анатолий; Чумичев Александр

Один из самых молодых праздников отмечают сегодня – День России. Концерты и другие мероприятия проходят во всех регионах самой большой в мире страны. 31 год назад была принята Декларация о суверенитете РСФСР. Подписал ее Борис Ельцин. О том, как он изменил историю страны, расскажет корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

12 июня 1991-го. Абсолютная и безоговорочная победа любимца народа, популярного борца с «шорами замшелой коммунистической системы». Ельцина Бориса Николаевича. Обошлось без второго тура. За него проголосовало более 57%.

Еще весной 1991 года вместо должности председателя Верховного совета ввели пост президента РСФСР, у которого полномочий куда больше. На подготовку к выборам дали всего два месяца так что Ельцин победил без проблем. Как сказали бы сегодняшние pr-менеджеры от политики – помогла отличная артподготовка.

Августовский путч 26 лет спустя
Молодой, сильный и харизматичный политик Борис Ельцин мог позволить с высокой трибуны и на всю страну в открытую говорить слова, немыслимые для советского гражданина.

«Россия больна. И сегодня нам как никогда нужна смелая, решительная и главное опережающая политика», – говорил он.

Так оно и начиналось еще в конце 80-х, когда главный соперник и предшественник Ельцина – автор перестройки, гласности и ускорения Михаил Горбачев – решил первый съезд впервые избранных народных депутатов показывать без купюр. В прямом эфире. Позвонил лично в программу «Время»

«У нас такая идея в Политбюро есть – провести съезд Народных депутатов совсем по-другому. Чтобы выступали не те, кто записан и кому «по рангу» положено, а чтобы все желающие», – рассказала главный режиссер программы «Время» в 1977—2006 гг. Калерия Кислова.

Тот съезд и последующие партийные дебаты народ смотрел с упоением. Улицы пустели. Все у экранов. Прямая трансляция. Никогда такого не было в истории страны.

«Ведь эти съезды с 10 утра шли до двух часов ночи! Вы не представляете! Простые люди во всей стране, не только в Москве, сидели ночи напролет, смотрели», – добавила Калерия Кислова.

Так на слуху у советских граждан появилась сразу пара десятков фамилий реформаторов и демократов во имя новой процветающей страны. Половина из них не одно десятилетие потом принимало прямое участие в политических реформах, а кто-то у власти и сейчас. Но в авангарде, тогда был, конечно, Борис Ельцин.

«Это была очень мощная фигура. Он входил в десятку политических лидеров Советского Союза. И сделали это они своими руками – Горбачев и его соратники», – отметил член Верховного Совета СССР в 1990 Сергей Станкевич.

Многие потом скажут, что мы ждали перемен, но не до такой степени. Но назад уже вряд ли было можно что-либо отыграть.

comments powered by HyperComments