Историческое событие: Мирзиеев в Таджикистане посетил древний город Худжанд

06:59 12/06/2021

Завершился официальный визит президента Узбекистана в Таджикистан. Накануне Шавкат Мирзиеев и Эмомали Рахмон побывали в древнем городе Худжанде, а также посетили ковровое предприятие Согдийской области, гидроэлектростанцию и сельскохозяйственную выставку. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова узнала подробности.

Глава Узбекистана в древнем городе Худжанде впервые. Встреча проходила в историческом месте. Это дворец Арбоб. Именно в этом здании во время гражданского противостояния были приняты решения, заложившие основы таджикской государственности. Тогда именно здесь был избран и сам руководитель страны. Сегодня с этой сцены Эмомали Рахмон вновь говорит о мире, единстве и братстве между двумя странами – Таджикистаном и Узбекистаном.

«Особо стоит отметить высокий уровень взаимодействия и расширение связей между регионами, а также приграничными районами двух стран, в том числе Согдийской области. В этом контексте хотел бы от имени жителей Согдийской области выразить признательность уважаемому Шавкату Миромоновичу за его большой вклад в дело создания условий для свободного перемещения людей и товаров между нашими странами», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Между странами наблюдается настоящий прорыв в отношениях. Открыты пограничные пункты пропуска, восстановлены автомобильное, железнодорожное и воздушное сообщения. Развиваются и культурно-гуманитарные связи. За это главы государств благодарят друг друга.

«Хочу еще раз поблагодарить Эмомали Шариповича, моего брата и друга, за огромнейший вклад в укрепление дружественных отношений наших народов и создание необходимых условий для развития узбекской национальной культуры и искусства в Таджикистане», – сказал президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев.

После встречи с представителями области Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев отправляются на крупнейшую в республике ковровых фабрик. Она работает уже 60 лет. Президенты осматривают ассортимент изделия разных размеров, форм и расцветок с изображениями природы, достопримечательностей и, конечно же, с национальными орнаментами. Изюминка шоурума – ковер, где запечатлены главы двух государств. Скоро продукцию отсюда будут поставлять в Узбекистан.

«На сегодняшний день мы видим, что внутренний и внешние рынки очень быстро развиваются. Меняются технологии. И наша задача полностью обеспечить товарами внутренний рынок и импорт таджикских ковров высшего качество на внешний рынок», – отметил директор предприятия по производству ковров Зафар Азимов.

А здесь, на водохранилище Кайрокумской ГЭС, главы государств говорят о реализации совместных гидроэнергетических проектов в Таджикистане. Уже один тот факт, что значительная часть сельскохозяйственных земель Республики Узбекистан орошается за счет водных ресурсов именно этого водохранилища, является ярким примером регионального сотрудничества.

«Было принято решение о строительстве Кайрокумской ГЭС, возле нее должно быть водохранилище. Оно является одним из крупнейших на территории республики и предназначено для выработки электроэнергии и орошения сельскохозяйственных земель Таджикистана, Узбекистана и Казахстана», – сказал директор Кайраккумской ГЭС Файзулло Авезов.

Встречают гостей по всем законам восточного гостеприимства. В Национальном парке Единства есть все то, что выращивают и чем гордятся земледельцы – горы бахчевых, экспозиции из овощей и фруктов, мед горный, майский, цветочный. В последние годы хозяйственники Таджикистана расширяют сотрудничество с садоводами соседнего Узбекистана и перенимают друг у друга опыт.

«Я сам недавно на узбекском форуме набрал опыта. Рабочая поездка двух президентов в Согде нам даст перспективу, и мы должны совместно работать в области выращивания винограда, хлопка, пшеницы и других культур. А также в прошлом году мы брали у братской республики Узбекистан семена хлопчатника и пшеницы и посадили. Надеемся, что получим хороший урожай», – сказал заместитель директора предприятия Абдулазиз Махмудзода.

Сотрудничество и в этой сфере будут укреплять. После всех договоренностей, а их в рамках визита достигнуто очень много, президент Узбекистана вернулся на родину. И пригласил своего коллегу, друга и брата Эмомали Рахмона посетить Узбекистан с официальным визитом.

comments powered by HyperComments