Собственное производство: в Казахстане разрабатывают программы развития села

22:55 11/06/2021

Парламент Казахстана поставил задачу повысить производительность труда в агропромышленной сфере. К 2022 году планируют увеличить ее в два с половиной раза, рассказывает корреспондент МИР «24» Алена Грачева.

Некоторыми видами сельхозпродукции казахстанцы сейчас обеспечены всего на 60%. Остальное приходится на импорт. И это несмотря на то, что за годы независимости в стране разработали десяток программ по развитию агропромышленного комплекса. Чтобы увеличить показатели и довести их до запланированного уровня, необходимо выявить основные причины, тормозящие процесс, считают сенаторы.

«Причины недостатка собственного продукта – это неэффективность инструментов государственной поддержки, низкие показатели производства, а также разрыв между наукой и промышленностью в агросфере, неналаженная система хранения сельскохозяйственных продуктов. Факторы, негативно влияющие на развитие аграрно-промышленного комплекса: неразвитость сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, обилие мелких агроформирований в сельскохозяйственном производстве, низкая товарность животноводческой отрасли», – сообщил заместитель председателя Сената парламента Казахстана Нурлан Абдиров.

Среди наиболее востребованных импортированных товаров в Казахстане сыры и творог, сливочное масло, колбасные изделия и мясные консервы. Также сенаторы предложили расширить перечень социально-значимых товаров.

comments powered by HyperComments