Беспрецедентные меры безопасности и деликатесы: чем удивят участников саммита G7

22:41 11/06/2021

Первое очное заседание за два года – в Великобритании начинается саммит «Большой семерки». Предыдущие встречи пришлось отменять из-за пандемии коронавируса. Борьба с COVID-19 и станет главным вопросом на повестке, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В графстве Корнуолл – обмен любезностями. После беседы лидеры Великобритании и США парами отправляются на прогулку. И если Джилл Байден знает весь мир, то Кэрри Симондс только предстоит знакомство с большой семеркой. Замуж за английского премьера она вышла меньше двух недель назад.

С мужем прилетела на саммит и Ангела Меркель. Вот только отель, где остановились ее охранники, закрылся. Из-за вспышки ковида. Этот саммит проходит в очном формате. Впервые после двухлетнего перерыва. И вокруг курортного городка Карбис-Бэй – «Стальное кольцо». Так называется операция по обеспечению безопасности лидеров стран семерки. Несколько тысяч военных и полицейских, секретные агенты, взрывотехники и боевые корабли. И всему этому местные жители не рады. Весь бизнес встал.

«Я думал, что это будет плохо, да, я думал, что это будет плохо, но это намного хуже, чем я думал. Мы потеряли много денег, и это просто кошмар», – сказал местный житель Джеймс Таннер.

Зато пляж открыт. Здесь рисуют на песке. Изобразили лидеров семерки. Этим творчеством активисты привлекают внимание к проблеме глобальной вакцинации.

«Неравенство в доступе к вакцинам ошеломляет. В этом английском графстве Корнуолл, где мы находимся сегодня, вакцинировано больше людей, чем в 22 африканских странах вместе взятых. Таким образом, страны G7 будут вакцинировать свое население в течение следующих шести или семи месяцев, тогда как в развивающемся мире на вакцинацию людей потребуется 57 лет», – заявил активист Спиро Лимнеос.

Для глав государств приготовят самые изысканные деликатесы: канапе с гребешками, тюрбо с картофелем, бергамотовое мороженое, стейк с лобстером. Предложат и пирожки. Фирменное блюдо.

«Это очень удобно и очень сытно. Я научился их делать, сидя на коленях матери. И мои бабушки, и дедушки их делали», – отметил кондитер Энн Мюллер.

Одна из самых насыщенных программ у Джозефа Байдена. В Европе его ждут переговоры с Ангелой Меркель, Реджепом Эрдоганом, встреча с королевой Елизаветой II. И саммиты. Кроме G7, еще ЕС и НАТО. Но журнал Time уже расставил приоритеты, с кем пройдет главная встреча.

comments powered by HyperComments