Как в Казахстане помогают иностранцам, застрявшим в стране из-за пандемии

20:39 11/06/2021

В Казахстане помогают иностранцам, которые из-за закрытия границ не смогли уехать домой. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова сообщила подробности.

По данным МВД, в прошлом году в Казахстан прибыли около двух миллионов иностранцев. Половина из них остались, когда из-за пандемии закрылись границы республики. У многих истекли сроки действия паспортов, виз, разрешений на проживание и трудовую деятельность. Ранее из-за действующих ограничений им неоднократно продлевали необходимые документы.

«По инициативе МВД правительством был установлен переходный период. В результате 460 тысяч иностранцев узаконили свое пребывание в стране. За это время выданы разрешения на временное проживание, на работу, на воссоединение семьи, на учебу, на лечение. 560 тысяч граждан выехали на родину – граждане Узбекистана, России, Кыргызстана, Турции, КНР», – сообщил министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

Сейчас сухопутные и авиационные пункты пропуска через госграницу Казахстана работают в штатном режиме. Возобновилось регулярное авиасообщение с 15 государствами. Вернуться на родину иностранцам помогает погранслужба страны.

Для граждан более чем 50 стран приостановлен безвизовый режим до конца года.

comments powered by HyperComments