Жители северных регионов готовы взять «Арктический гектар» для возрождения традиций. ЭКСКЛЮЗИВ

20:55 11/06/2021

Жители северных регионов, которые могут претендовать на «Арктический гектар», готовы его взять, чтобы возрождать традиции предков. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал председатель Союза оленеводов Ненецкого автономного округа, потенциальный участник программы Владислав Выучейский.

«Есть земли и поселения, которые брошены. Я знаю, что в Карелии, в Архангельской области много населенных пунктов, которые раньше около моря, у реки процветали, а на сегодня они брошены – строения, дома, земли, угодья, арктические территории, которые должны быть востребованы. Мы решили взять «Арктический гектар» именно из этих брошенных земель, чтобы возродить историю традиционного хозяйствования поморов, ненцев, людей, которые жил когда-то в Арктике», – сказал Выучейский.

Он отметил, что Север потерял людей, которые раньше жили у реки или у моря. Председатель Союза оленеводов Ненецкого автономного округа рассчитывает на смену приоритетов.

«Своими действиями я хочу показать, что мы, морские ненцы, можем жить у моря, у реки, быть самодостаточными и сильными, как были наши предки», – добавил он.

По словам Владислава Выучейского, люди хотят легализовать строения, которые были брошены, растить на них детей, заниматься промыслом, создавать инфраструктуру. Он считает, что на арктические территории вряд ли приедет много людей с Большой Земли. Скорее, уверен Выучейский, эта программа будет интересна местным жителям.

«Арктический гектар» стартует 1 августа. Северные регионы уже начали принимать заявки.

comments powered by HyperComments