Газ в каждый дом: как закон о социальной газификации поможет сельским жителям в России

19:56 11/06/2021
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Газ до границ участков домов россиян теперь будут подводить бесплатно. Поправки в закон сегодня подписал президент России Владимир Путин. Раньше жителям в селах приходилось платить сотни тысяч рублей, чтобы трубу дотянули до жилья. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова рассказывает о газификации регионов.

«За 107 метров проведения трубы, которая будет являться собственностью «Газпрома», я должна заплатить 2 млн 660 тысяч рублей», – жалуется женщина.

Людмила Пермякова – пенсионерка, муж инвалид II группы. Живут в частном доме. В поселке почти все соседи такие – без газа. На дровах, с печками. При том, что ведь не на краю Земли. Пермский край, европейская часть России.

«Здесь 14 кубов дров. Только на половину зимы этого количества хватит», – сказала Людмила Пермякова, жительница поселка Кировский.

Получается, только на зиму 30 тысяч рублей вынь да положь. Семейный бюджет трещит по швам, но деваться некуда. Хотя магистральная труба рядом – бери да подключайся.

«Само подключение стоит порядка 50-60 тысяч рублей, плюс газификация дома еще 50-60 тысяч. То есть, с каждого домовладения площадью, скажем, 150-200 метров, как правило, 120-150 тысяч и больше. У людей, тем более на селе, таких денег не было и нет», – отметил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.

Но это еще не рекорд. Аукцион цены газификации обычного дома в России, похоже, пока не имеет верхней планки. Например, история Алексея из города Кыштым, что под Челябинском. Купил он дом. Хоть и с печкой, но перспективный, газовая труба прямо до улицы проложена. Можно в будущем построить современный коттедж и жить припеваючи.

«От этой трубы до моего дома – 185 метров. Если бы отсюда протянули, то мои проблемы уже решились бы и мы бы уже строительство дома начали», – рассказал Алексей Харламов.

Когда покупал дом, газ обещали подключить «вот-вот». Как положено, он оформил заявку на проведение трубы до участка.

«Это было в ноябре. Пришел ответ в декабре. «Предоставляем вам трубу длиной 16,5 км стоимостью 27 млн рублей. Хотите – подключайтесь, не хотите – это ваши проблемы», – рассказал Харламов.

В стране, где самые большие в мире запасы газа, пока лишь 68% населения имеют возможность получать газ в свои дома. Но трубы-то много где есть. Выкладывать же десятки тысяч, а иногда и миллионы рублей за то, чтобы они в твой дом вошли, способны точно немногие.

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О газоснабжении в Российской Федерации». Собственник не заплатит ни копейки за подведение газа к участку, если дом находится не далее 200 метров от основной трубы и потребляет не более семи кубометров газа в час. Сейчас в 15 регионах России запущена программа ускоренной газификации. Полностью газификация в России должна быть завершена к 2030 году.

comments powered by HyperComments