Праздник пришел: стартует самый необычный чемпионат Европы по футболу

15:38 11/06/2021
ФОТО : ТАСС / VICKIE FLORES/EPA

Считанные часы остаются до старта чемпионата Европы по футболу. Его болельщики ждали рекордно долго – пять лет. О самом необычном Евро узнал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Дорога Евро-2020 начинается в Риме. В Вечном городе чемпионат Старого Света получил и благословение от самого папы римского.

Понтифик – известный любитель футбола и уж точно будет следить за матчами турнира. Перед его началом к главе католической церкви приехала делегация во главе с президентом УЕФА Александром Чеферином. Привезли подарки. Папа римский Франциск благословил чемпионат.

Уже в субботу Евро-2020 приедет в Санкт-Петербург. Там пройдут семь матчей турнира. Болельщики занимают очередь, чтобы оформить необходимые документы для прохода на стадион.

Конечно, речь о FAN ID. Процедура успешно прошла обкатку на мундиале 2018 года. Правда, только в России. Для посещения матчей в других странах паспорт болельщика не требуется. Уже подано более 50 тысяч заявок. Для фанатов этот документ – не просто пропуск на стадион, он заменяет российскую визу и дает бесплатный проезд на общественном транспорте.

«Все быстро, все понятно. Во Владивостоке зарегистрировались, получили СМС, пришли и получили. В течение 15 минут»; «Аккуратно, быстро. На чемпионате мира было как-то дольше. А здесь... совершенствуются», – поделились болельщики.

Помогать болельщикам буквально во всем будут волонтеры. Их в Петербурге полторы тысячи. Чуть ли не из каждого уголка России. Требования для всех одинаковые. Нужно пройти тренинги и обязательно сдать отрицательный тест на коронавирус. Без справки на работу не выпустят.

Помимо России, из стран Содружества матчи Евро-2020 пройдут еще и в Азербайджане. Но смотреть чемпионат будут во всем бывшем СССР.

Как мировой футбол
«Я буду болеть за Россию. Потому что это наши соседи. Вперед, Россия!» (Беларусь, Минск); «Буду болеть за сборную Франции, потому что туда возвращается Бензема наконец-то» (Кыргызстан, Бишкек); «Я не увлекаюсь футболом. Поэтому болеть буду за слабейших. Им нужна поддержка» (Россия, Владикавказ); «Скорее всего, я буду болеть за Францию, за Англию и за Россию. Так как они рядом» (Казахстан, Алматы); «Украина – хорошая команда, сильнейшая, вышла в финал» (Молдова, Кишинев); «Я буду болеть за Турцию. Ожидаю от команды хорошей игры. А чемпионом может стать любая сборная. Возможны сюрпризы» (Азербайджан, Баку), – сказали болельщики.

Ну а мы, в свою очередь, рекомендуем обратить внимание на сборную Финляндии. Эта команда впервые пробилась на Евро. И приехала с секретным оружием – «волшебным зельем». За его приготовление отвечает известный повар Рейо Джункари. Впрочем, какого-то особенного ингредиента нет. Это просто свекольный сок. По утверждениям кулинара, напиток действует на организм, как природный энергетик. Поэтому сок игроки сборной Финляндии будут пить перед каждым матчем.

На заряженных природной энергией финнов вживую могут посмотреть российские болельщики. Два матча группового этапа эта команда проведет в Санкт-Петербурге. Северная столица ожидает 30 тысяч фанатов Суоми.

comments powered by HyperComments