Обзор зарубежных СМИ: «потрясающая» встреча Байдена и Джонсона и засуха в США

13:59 11/06/2021
Обзор зарубежных СМИ: «потрясающая» встреча Байдена и Джонсона и засуха в США
ФОТО : ТАСС / Patrick Semansky/AP

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал отношения своей страны с США «нерушимыми». Накануне он провел первые переговоры с президентом США Джо Байденом, сообщает BBC News. Напомним, Байден прибыл в Корнуолл на саммит G7. Джонсон оценил эту встречу как «потрясающую». Он отметил, что президент «не упрекал его в напряженности после Brexit в Северной Ирландии». Премьер-министр также подчеркнул, что Великобритания и США разделяют веру в права человека, основанный на правилах международный порядок и трансатлантический альянс. «Отношения наших стран существовали в течение очень долгого времени и были важной частью мира и процветания как в Европе, так и на всей планете», – рассказал политик. Напомним, на саммите G7 впервые после пандемии лично соберутся лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании. На повестке дня: вакцины от коронавируса и климатический кризис.

Крупнейшее водохранилище в США, озеро Мид, обмелело до рекордного уровня из-за засухи, поразившей регион. Сейчас оно заполнено на 36%, сообщает The Guardian. При этом пода продолжает испаряться. Озеро было образовано при строительстве плотины Гувера. Комплекс вырабатывает энергию для Калифорнии, Аризоны и Невады, обеспечивая, в общей сложности, 8 миллионов человек. Нехватка воды замедлит выработку энергии, создавая дополнительное давление на все более нуждающиеся в воде системы по всему западу США. Энергетическая мощность плотины Гувера уже снизилась на 25%. Эксперты ожидают, что мощность будет продолжать снижаться в течение всего лета.

Олимпийские Игры 2032 года может принять австралийский Брисбен. Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил их заявку без возражений, сообщает CNN. Президент МОК Томас Бах отметил, что «послужной список» Брисбена в проведении крупных спортивных соревнований и широкая политическая и общественная поддержка ОИ сделали заявку города «неотразимой». Но это решение является предварительным. Официально о месте проведения Игр-2032 будет объявлено 21 июля, за два дня до церемонии открытия Олимпийских игр в Токио. Напомним, Австралия дважды принимала Олимпиады: в Мельбурне в 1956 году и Сиднее в 2000 году.

Чили вводит полный локдаун в столице Сантьяго и прилегающих муниципалитетах. Количество свободных больничных коек стремительно сокращается, а уровень заболеваемости остается высоким, сообщает Bloomberg. Блокировка вступит в силу 12 июня в 5:00. Министерство здравоохранения сообщило, что в среднем за неделю число новых случаев заболевания по-прежнему превышает 7 000 в сутки. В Сантьяго, городе с 8-миллионным населением, осталось всего 30 свободных коек интенсивной терапии. Отметим, что власти Чили добились успехов в вакцинации населения. Более 50% жителей получили две дозы препарата. Более 80% госпитализированных с коронавирусом не получили обеих доз.

В Новой Зеландии планируют снять фильм о трагических событиях в Крайстчерче. Эта идея вызвала резкую критику как со стороны родственников жертв, так и общественности, сообщает ABC News. Напомним, в 2019 году в результате стрельбы в двух мечетях был убит 51 человек. Нападавший был задержан. Авторы фильма заявили, что центральной фигурой станет премьер-министр Джасинда Ардерн (ее роль исполнит австралийская актриса Роуз Бирн). Они планируют показать события нескольких дней, последовавших за терактом: реакцию главы правительства, ее умение сплотить людей, призыв запретить некоторые виды оружия. Критики выразили недовольство тем, что самим жертвам трагедии уделят недостаточно внимания. Многие сомневаются, что эту тему удастся подать в «надлежащем, подлинном и деликатном» виде.

comments powered by HyperComments