От кукол до 3D-анимации: как сегодня на «Союзмультфильме» рождаются новые образы

21:09 10/06/2021
От кукол до 3D-анимации: как сегодня на «Союзмультфильме» рождаются новые образы
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Главная фабрика детства и ярких эмоций «Союзмультфильм» отмечает юбилей – 85 лет. Ленты, созданные здесь, давно стали классикой: «Ну, погоди», «Малыш и Карлсон», «Вини-Пух». Когда-то студия создавалась по образу и подобию компании The Walt Disney, но потом выработала свой неповторимый почерк. Корреспонденту «МИР 24» Анастасии Лиходедовой показали, как сегодня создают мультфильмы.

С мультфильма «В Африке жарко» родилась целая студия. Этой черно-белой анимации 85 лет. Обезьяна тут похожа на Микки Мауса. Тогда еще копировали диснеевский стиль. Сталин любил мультфильмы компании The Walt Disney и поручил создать такую же в Москве.

Через десятилетия ленты «Союзмультфильма» стали национальным достоянием. Обо всех взлетах и падениях – скромно в маленьком музее. Чтобы показать всех героев «Золотого фонда», нужно здание побольше.

После просмотра «Варежки» директору «Союзмультфильма» Борису Машковцеву захотелось завести собаку. Трогательная история о девочке и воображаемом питомце из рукавицы покорила.

«Варежка» – эпохальное кино, оно позволило самим аниматорам по-другому посмотреть на кукольную анимацию: как с помощью кукол рассказывать серьезные истории», – отметил директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

Нарисованные, слепленные. Какими только не были персонажи. Советские мультипликаторы экспериментировали. И так выработали свой подчерк.

Сегодня новые техники не вытесняют старые. Карина, как кукловод, дергает за ниточки, и персонажи оживают. Она заставляет их двигаться. Смеяться, плакать. Мимику подсматривает у прохожих.

«Когда перед тобой стоит интересная задача, ты можешь сам для себя послужить референсом. Ты можешь сам снять себя на камеру и посмотреть, как бы ты разыграла то или иное действие», – рассказала аниматор киностудии «Союзмультфильм» Карина Ахметгареева.

Так и раньше художники срисовывали вымышленных героев с реальных. Разбойников с большой дороги из «Бременских музыкантов» с легендарной троицы Никулина, Вицина и Моргунова. А легендарный волк из «Ну, погоди» чуть не заговорил голосом Высоцкого. Но работать с опальным поэтом не захотели. Тогда серый захрипел голосом Анатолия Папанова.

Чтобы мультфильм не превратился в серьезный фильм, нужно, чтобы он брынчал по-детски. Найти такие звуки – искусство.

«Что-то падает, свистит, «пам» или куда-то перелетело», –поделился звукорежиссер Павел Ивашинников.

Сегодня на «Союзмультфильме» создают новые истории и делают продолжение «старых». Скоро на экраны вернутся «Ну, погоди», уже полюбились многим современные герои из «Простоквашино». А значит, «Союзмультфильм» продолжает писать свою легендарную историю.

comments powered by HyperComments