В очереди 47 тысяч малышей: в Нур-Султане комплектуют детсады

20:35 10/06/2021

В Нур-Султане начали комплектовать детские сады. В очереди сейчас 47 тысяч малышей. А мест почти вдвое меньше. Как попасть в садик, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Заявку в детсад Фариза Асабаева подала почти полгода назад. Выбрала на портале садик недалеко от дома. Но на место не надеялась, в очереди были почти 6,5 тысяч детей.

«Мы вставали каждое утро до семи и ждали на сайте, пока появится место в садик. Так почти два месяца. И в один из дней оно появилось. В 7.01 я успела нажать кнопку и забронировать место. Это был такой праздник для нашей семьи!» – вспоминает жительница Нур-Султана Фариза Асабаева.

В управлении образования утверждают, что «караулить» место каждое утро на сайте не нужно. Комплектуют сады по фамилии и году рождения ребенка. Все графики зачисления размещены на официальном сайте акимата, а вопросы можно задать в любом дошкольном учреждении – там размещены консультативные пункты.

«Многие спрашивают, когда начнут принимать детей 2019 года рождения. Мы им объясняем, в какой день будет открыта для них очередь и в этот день нужно заходить на сайт. Говорим, какие документы нужны», – заявила методист Алтынай Мунтайбаева.

Электронная система позволяет исключить коррупцию при зачислении детей в сады. Всего их 419 – недостаточно для растущей столицы. Ежегодно в Нур-Султан переезжают и остаются жить около 50 тысяч человек.

«Также из-за пандемии нам разрешено брать в одну группу не более 15 детей. Раньше принимали 25. Обязательно выполняются все санитарные требования. Дезинфицируем помещения. Дети спят в кроватях через одного, также пользуются шкафчиками через один», – сообщила заведующая детским садом Алмагуль Нуркабылова.

Сейчас очереди ждут почти 50 тысяч детей – от 2 до 6 лет. Однако в этом году места предоставят лишь половине. Остальные снова будут ждать.

«В целях решения данной проблемы акиматом города реализуется проект «Шаговая доступность». В текущем году планируется создать 500 новых мест на первых этажах жилых комплексов. Также выделяется общеобразовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение. В текущем году планируется реализовать 3200 мест», – сообщил главный специалист отдела Управления образования Нур-Султана Олжас Кайридосов.

Власти запустили сразу несколько государственных программ. Например, возмещают родителям часть расходов на оплату частных садов. Кроме этого, открываются мини-центры для подготовки детей к школе.

comments powered by HyperComments