Ученый: «При солнечном затмении меняется локальная погода»

20:29 10/06/2021
ФОТО : NASA / JAXA/Hinode

Солнечное затмение приводит к изменениям локальной погоды. Люди чувствуют свежесть в воздухе, начинает дуть ветер. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Он охарактеризовал особенности кольцеобразного затмения, которое сегодня можно было наблюдать в России впервые за 50 лет.

«Это всегда производит очень сильное впечатление, и не только на людей. Животные тоже реагируют на солнечные затмения. Такое впечатление, что они предчувствуют. По-моему, это некое преувеличение, но, когда случается, они сильно беспокоятся, им это крайне нервно», – сказал Эйсмонт.

Он отметил, что солнечные затмения такого рода проявляются в приливах, однако полные затмения в этом смысле не сильно отличаются от других.

«Приливы в это время достигают максимума. Оставаться на берегу во время такого прилива более рискованно, чем в обычные дни. Но это довольно регулярные явления», – добавил ученый.

Натан Эйсмонт рекомендовал не смотреть на Солнце без защиты для глаз, поскольку есть риск для зрения, при этом подчеркнул, что он кратковременный.

comments powered by HyperComments