Эксперт разъяснил правила путешествия с домашними животными

17:21 10/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Владельцы животных в пик сезона путешествий задаются вопросом, как правильно отправиться в отпуск с питомцем. Что для этого нужно, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

- Если летите на самолете, заранее нужно предупреждать авиакомпанию, что берете с собой животное – собаку или кошку?

Алексей Волков: Да, нужно предупреждать, причем это нужно делать в телефонном режиме, созваниваться с авиакомпанией. Где-то это 24 часа, где-то 36, где-то 72. Обязательно нужно уточнять все правила провоза багажа. В данном случае, почему говорю о багаже, потому что у нас нет понятия «домашнее животное» в законодательстве. И приравнивают домашних животных к багажу, как и вопрос утерь. В случае утери или смерти животного штраф 800 рублей. Здесь надо понимать, что вы должны точно знать, какое животное везти можно, какое животное везти нельзя, какого размера, в каких условиях, что можно везти в салоне, что нужно везти в багажном отделении. Поэтому нужно заранее созваниваться с авиакомпанией и уточнять правила провоза домашних животных.

- Нужно оформить документы, сделать прививки, получить ветпаспорт, и за 5 дней до поездки поставить в нем штамп о том, что питомец здоров. Для поездки на поезде дальнего следования или в автобусе такую процедуру нужно проходить?

Алексей Волков: Безусловно, на поезде тоже нужны все необходимые ветсертификаты, документы. Рекомендуем пассажирам пользоваться сайтами. Сейчас, например, в железнодорожных билетах сразу указано, какое место для животных предусмотрено, у авиакомпаний такого нет. Вы сразу можете увидеть, где можете взять свое животное вместе с вами, забронировать место в салоне поезда. В этом плане железные дороги более комфортные. Нужно уточнять вопросы провоза, потому что на всех железнодорожных направлениях нет условий отдельных для провоза животных: где-то есть багажные отделения, где-то в салоне поезда, но нужно связываться и уточнять.

- Сколько стоит билет на животное?

Алексей Волков: Билет зависит от породы, от размера, от веса и так далее. Надо понимать, что перевозка мопса, например, на авиамаршрутах вообще не предусмотрена. Эти животные находиться на высоте не могут, поэтому авиакомпании не перевозят мопсов.

- Страховать питомца нужно?

Алексей Волков: Отдельно нельзя, потому что понятия «домашнее животное» не существует, поэтому вы страхуете свое путешествие, свою поездку. Представьте себе гибель человека в случае аварии – это 2 млн рублей компенсации, в случае потери или гибели домашнего животного – 800 рублей. Такова стоимость утери багажа.

С коллегами из Объединения пассажиров мы проводим большую кампанию, что животное – не багаж. Мы пытаемся обратить внимание на то, что если бы гибель или утеря домашнего животного стоили для авиакомпаний или железнодорожных операторов 100 тыс. рублей и более, то отношение к ним при погрузке, перевозке было бы более ответственным.

К сожалению, авиакомпании относятся к ним, как к багажу.

- В гостиницах непросто забронировать номер с животным?

Алексей Волков: Большинство не принимают, их число после коронавируса растет. Сегодня есть жесткая конкуренция в этом направлении, есть кто-то инициативный, кто-то просто любит животных. Здесь, как и с авиакомпанией: планируйте поездку с животными заранее, заранее созвонитесь, получите письменное подтверждение, что не нужны дополнительные требования по ветсертификатам, медицинским справкам и прочим. Сегодня в некоторых субъектах России вы просто не сможете найти такой объект размещения – придется селиться на квартире или в гостевом доме, несертифицированном, в лучшем случае – с тараканами, и вопрос будет не в домашних животных, а вопрос сервиса и гостеприимства.

Заранее узнайте в том объекте размещения, который вы забронировали, либо на каком-то сайте, уточните, можно ли с домашним животным там находиться, какое можно животное. У некоторых туристов несколько собак – нужно уточнять и количество, и породу, и вес. Есть породы, которые не линяют, как говорят часто отельеры, а есть те, которых категорически не принимают, потому что уборка и санитарные условия при таких обстоятельствах очень сложные.

- Во сколько обойдется дополнительное место для животного?

Алексей Волков: За проживание домашнего животного доплат нет. Такие отели, которые предусмотрены для проживания гостей с собаками, как правило, включают в стоимость домашнее животное.

- Кода туриндустрия в России изменит отношение к животным?

Алексей Волков: Только после того, как у нас появится определенная культура отношения к домашним животным как к равным себе – это касается и потребителя, и того, кто предоставляет услугу. С другой стороны, когда появится четкое законодательство по аналогу с европейским или американским, где домашнее животное – такое же точно, как человек, получает такие же условия по страховке, перевозке, перегрузке, гибели, утере.

У нас сегодня за это ответственности нет, отношение такое же, как к багажу. Я часто вижу, что пассажиры на железной дороге кричат, ругаются, что не хотят ехать с собаками, у кого-то аллергия, и это столкновение интересов сегодня катастрофически на низком уровне. Мы надеемся, что за счет нашей совместной работы в ближайшие пять – десять лет с учетом изменения всей индустрии гостеприимства, запуском национального проекта, я полагаю, эти изменения будут сделаны.

- Есть города и регионы, где наиболее дружелюбно относятся к гостям с животными?

Алексей Волков: Я уверен, что турист не поедет туда, где плохо относятся к собакам и туда, куда ему хочется поехать, вплоть до того, что оставит собаку. Скорее, это вопрос конкретных объектов. Нет такого, что, например, в Кавминводы можно ехать точно с собакой, но индустрия гостеприимства наилучшим образом и в лучшей динамике развивается в Санкт-Петербурге и Москве. Количество отельеров, которые предоставляют услуги с размещением с домашними животными, в этих городах наибольшее. Если вы хотите поехать в Москву и Петербург, вам будет гораздо легче с этим разобраться именно в этих городах.

Что касается Крыма или Краснодарского края, это будет сложнее, но там есть большое количество вилл и коттеджей, частных домов, гостевых, где домашнее животное может находиться на улице, на террасе или на веранде. Что касается других регионов, там сложнее с культурой и с сервисом.

comments powered by HyperComments