Большинство россиян поддерживают прививочную кампанию от коронавируса

16:51 10/06/2021
Обязательную вакцинацию от коронавируса ввели еще в двух регионах России

Большинство россиян (60%) положительно относятся к вакцинации от коронавируса, 17% респондентов заявили, что уже вакцинированы. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает ТАСС.

Как сообщают социологи, 55% респондентов заявили о готовности вакцинироваться. В то же время 16% опрошенных ответили, что скорее не стали бы делать прививку, а 26% отметили, что точно не стали бы делать. Против массовой вакцинации выступили 22% опрошенных.

При этом причиной привиться 13% граждан назвали боязнь заболеть и заразить других людей, 5% россиян придерживаются мнения, что таким образом можно защититься и обезопасить себя и близких. Другими причинами стали доверие к вакцинации (4%), профилактика болезни (4%), желание избежать осложнений (2%). Против прививки граждан побуждают выступать недостаточная, по их мнению, исследованность вакцины (8%), страх побочных явлений (8%). Около 3% респондентов ответили, что уже переболели и имеют антитела, а 4% отказываются прививаться по состоянию здоровья.

Слышали о том, как проводится вакцинация и считают информацию достаточной 55% опрошенных, а 14% о прививочной кампании не знали. В этой группе значительную долю составили молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (39%). При этом 88% опрошенных знают, где можно сделать прививку.

По данным исследования, 71% россиян считает, что процесс вакцинации скорее прост и не занимает много времени, 17% опрошенных считают его долгим и сложным. В то же время около 58% россиян заявили о защитном действии вакцины и снижении риска осложнений, а 24% полагают, что прививка дает больше осложнений, чем защищает от коронавируса.

Обеспокоенность возможностью заболеть самим или заразить близких коронавирусной инфекцией выразили 54% опрошенных, 20% респондентов уверены, что с ними и с их родными этого не случится, а 12% сообщили, что болеют сейчас или уже переболели они сами или их близкие родственники.

Всероссийский репрезентативный опрос проводился 6 июня 2021 года среди граждан 18 лет и старше, участвовали 1 600 человек. Для данной выборки максимальный размер погрешности не превышает 2,5%.

Ранее стало известно, что почти 660 тысяч жителей Москвы в возрасте старше 60 лет сделали прививку от коронавирусной инфекции. Эта категория граждан наиболее склонна к тяжелому течению заболевания и развитию осложнений.

comments powered by HyperComments