COVID-19 в СНГ: Беларусь зарегистрировала «Спутник Лайт», Молдова вакцинировала 3% населения

17:28 10/06/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Почти 660 тысяч москвичей старше 60 лет сделали прививку от COVID-19, серьезных негативных реакций после вакцинации не выявили. О ситуации с коронавирусом в других странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Российскую вакцину «Спутник Лайт» зарегистрировали в Беларуси. Качество препарата оценивали в Минском центре экспертиз и испытаний. Государственная регистрация выдана на год. Вакцина однокомпонентная. Иммунный ответ появляется спустя 28 дней. У тех, кто уже переболел коронавирусом, эффективность препарата будет выше, отмечают специалисты. В стране продолжается массовая вакцинация. Прививки можно сделать китайским «Синофармом» и «Спутником V», в том числе тем, который произведен в Беларуси.

Молдова

В Молдове первую дозу вакцины от COVID-19 получили 11% граждан. А полную вакцинацию прошли только 3% населения, сообщили в Минздраве республики. Активно участвуют в кампании в основном люди старше 50 лет. Сделать прививку в Кишиневе можно даже в троллейбусах. Специальный мобильный транспорт регулярно курсирует по городу. А центры вакцинации работают без выходных. Тем временем число новых случаев заражения коронавирусом в республике идет на спад.

«Если сравнивать с прошлой неделей, то количество заболевших снизилось на 35%. Если две недели назад было подтверждено около 470 случаев, то на прошлой неделе их было 308. Уже несколько недель подряд мы наблюдаем такую динамику. Было проведено более 30 тысяч тестов. Количество положительных составило менее 2%. Это очень хороший результат», – сказал госсекретарь Министерства здравоохранения Молдовы Денис Чернеля.

Казахстан

Вакцинированным казахстанцам будут предоставлять скидки в торговых центрах Нур-Султана. Чтобы стимулировать людей к вакцинации, компании придумали специальные программы и организовали лотерею. Например, в одном из торгово-развлекательных центров вручают купон-скидку на покупку очков и линз, либо билеты в кинотеатр. Во время розыгрыша можно выиграть бытовую технику и электронику.

Азербайджан

В Баку возобновили работу крупные торговые центры. Они были закрыты больше года. Условие для открытия – не менее трети сотрудников должны быть привиты от коронавируса. С сегодняшнего дня можно вновь собираться на коллективные молитвы в религиозных заведениях и заниматься в спортзалах. Для их посещения нужны COVID-паспорта. Это сертификаты, в которых указывается, когда и какой вакциной привился человек.

Кыргызстан

В Кыргызстане утвердили антиковидные правила для иностранных туристов. По приезде в республику они должны предъявить отрицательный результат теста на коронавирус или сертификат вакцинации в бумажном или цифровом формате. Справки с результатом теста на COVID-19 должны быть и у детей старше пяти лет. С 12 июня вакцинированные туристы смогут въезжать в страну по новым правилам наземным транспортом, а с 19 – воздушным.

Армения

Вакцинированных все больше. Число привитых от коронавируса жителей Армении уже около 50 тысяч. Защитить себя может каждый вакцина бесплатная. Это касается и российского «Спутника V», и препаратов AstraZeneca и CoronaVac. За сутки в стране выявлено 76 новых случаев заражения COVID-19, лечение проходят около трех тысяч человек.

comments powered by HyperComments