Обзор зарубежных СМИ: первая заграничная поездка Байдена и рекорд смертей в Индии

12:03 10/06/2021
Обзор зарубежных СМИ: первая заграничная поездка Байдена и рекорд смертей в Индии
ФОТО : PA Images\TASS

Джо Байден отправился в первое заграничное турне в качестве президента США. В четверг, 10 июня, он встретится с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, сообщает AP News. Эксперты отмечают, что у сторон накопилось много противоречий. Так, Байден решительно выступил против Brexit и выразил большую озабоченность будущим Северной Ирландии. А Байден однажды назвал британского лидера «физическим и эмоциональным клоном» Трампа. Кроме того, он остался разочарован отсутствием новой торговой сделки с США. Встреча лидеров стран состоится накануне саммита G7.

Индия заявила о рекордном количестве смертей от коронавируса. За 24 часа было зарегистрировано 6148 летальных исходов – больше, чем в любой другой стране мира за все время пандемии, сообщает CNBC News. Показатель вырос после того, как один из беднейших штатов Бихар пересмотрел статистику умерших, включив туда тех, кто скончался дома или в частных больницах, и цифра возросла от 5400 до более чем 9400 человек. Весной Индия пострадала от разрушительной второй волны коронавируса. Сейчас число заражений снижается, опустившись до менее чем 100 тысяч новых случаев в сутки. Но правительство уже высказывает опасения по поводу третьей волны, которая может прийти к концу года.

Уровень детского труда в мире начал расти впервые за последние 20 лет. Количество детей, вынужденных работать, за четыре года возросло на 8,4 млн и достигло 160 миллионов человек, сообщает UN News. Эксперты предупредили, что ситуация может ухудшиться из-за пандемии и связанных с ней экономических потерь. Представители Международной организации труда (МОТ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) призвали правительства стран предпринять меры по борьбе с детским трудом и возвращению детей в школы. Напомним, раньше в данной области наблюдался устойчивый прогресс. В 2000-2016 годах число работающих детей сократилось на 94 миллиона. Но сейчас эта тенденция обернулась вспять.

Президент Аргентины оказался в центре скандала после неполиткорректного высказывания о бразильцах. Альберто Фернандес заявил, что «мексиканцы произошли от индейцев, а бразильцы вышли из джунглей», сообщает BBC News. Аргентинский же народ «пришел с кораблей, прибывших из Европы». Эти слова вызвали волну возмущения. Пользователи сети на YouTube оставили множество комментариев под видеозаписью выступления, выражая гнев или беспокойство. Президент Бразилии Жаир Болсонару опубликовал свою фотографию в национальном головном уборе вместе с коренными жителями. Его сын Эдуардо назвал комментарий «расистским» и сравнил Аргентину с тонущим кораблем, намекнув на проблемы в экономике этой страны.

Американская монахиня похитила 850 тысяч долларов из католической школы в Калифорнии, чтобы спустить их на азартные игры. Она совершала кражи в течение 10 лет и была изобличена лишь через два года после выхода на пенсию, сообщает The Guardian. Сестра Мэри Маргарет Крейпер, которой сейчас 79 лет, занимала должность директора католической школы Святого Иакова. По ее словам, она присваивала средства, которые родители школьников платили за обучение, а также пожертвования. Чтобы обман не раскрылся, она фальсифицировала ежемесячные и годовые отчеты администрации. Несмотря на искреннее раскаяние, монахине грозит до 40 лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments