Путин заявил о назревшей необходимости обсудить двусторонние отношения Украины и России

22:18 09/06/2021
политика, власть, владимир путин, президент россии,

На российско-украинском саммите стоило бы говорить о двусторонних отношениях, где накопилось много проблем. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-24».

«Дело в том, что, когда мы спросили на уровне администрации, о чем же предлагается поговорить в ходе саммита, мы получили ответ. Вам покажется, может, это странным. Не думаю, что здесь есть какой-то секрет. Но в целом предлагалось говорить о международной безопасности. Но мне думается, что у нас в двусторонних отношениях столько накопилось проблем, что нужно было бы говорить об этом», – сказал глава государства.

При этом, по словам Путина, не совсем понятно, что Киев вкладывает в понятие международной безопасности, которую следует обсудить с Россией.

«Донбасс, может быть, хотел с нами обсуждать? Есть вопросы глобального характера. Но мы считаем, что каждый участник международного общения имеет право обсуждать вопросы подобного рода, в том числе и Украина. Но прежде всего надо решить проблемные вопросы двустороннего характера», – подчеркнул российский лидер.

Говоря о взаимоотношениях Киева и Донбасса, Путин отметил нежелание Украины исполнять Минские соглашения.

«Это не наша, не моя прихоть, чтобы киевские власти разговаривали с людьми Донбасса. Так прописано в Минских соглашениях, и под ними стоят подписи непризнанных республик – ЛНР и ДНР. Более того, тогдашний президент Украины Петр Порошенко настаивал, чтобы были поставлены подписи руководителей этих двух непризнанных республик», – напомнил Путин.

По его словам, руководители ЛНР и ДНР не хотели ставить свои подписи под этими договоренностями. «Нам пришлось провести с ними достаточно большую работу, и мы убедили их в том, что это целесообразно, это нужно сделать», – добавил российский лидер. Он также напомнил, что впоследствии глава ДНР Александр Захарченко был убит.

«Убили человека. Руководителя одной из республик. И тишина. Тоже об этом как-то никто не вспоминает. Это, конечно, говорит о том, что желания исполнять минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет», –заключил президент России.

В интервью Путин также прокомментировал новую украинскую футбольную форму для Евро-2020, на футболках которой нанесены надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!», а также очертание Украины с Крымом в составе.

«Здесь нет никакой новизны. Ведь позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием, что такое демократия. Демократия – это власть народа. Народ пришел на референдум, проголосовал, выразил свое мнение», – сказал Путин, добавив, что украинские власти не признают этот референдум.

comments powered by HyperComments