Кикшеринг на паузе: куда исчезли электросамокаты в Петербурге и вернутся ли они на улицы?

20:27 09/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / FreezeFrames

Петербуржцы сегодня не смогли взять в прокат электросамокат. Популярный сервис оказался в большинстве районов недоступен. Арендовать девайс можно только на окраинах города. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова узнала, куда исчезли самокаты и вернутся ли они на улицы.

«Увы, мы приостановили работу сервиса» – такое сообщение теперь видят все пользователи кикшеринга в приложениях по аренде электросамокатов. У станций метро в центре Петербурга, где еще вчера стояли десятки девайсов, непривычно пусто. Взять в аренду теперь можно только обычный самокат без аккумулятора. Бизнес взял паузу, чтобы договориться с городскими властями о том, как работать дальше.

«Безопасность всех участников движения является приоритетом для нас. Мы приняли решение приостановить работу сервиса в Санкт-Петербурге, чтобы урегулировать и согласовать все вопросы, касающиеся работы сервисов кикшеринга в Санкт-Петербурге, включая зоны ограничения скорости, зоны запрета движения, с администрацией города», – заявил основатель сервиса по аренде самокатов Дмитрий Чуйко.

Число ДТП с участием самокатчиков в этом сезоне увеличилось в десятки раз. Арендаторы калечат себя. Так, в мае солист Мариинского театра потерял управление, врезался в пешехода и даже впал в кому. Мужчина был пьян, он до сих пор в больнице. Но чаще пользователи калечат окружающих – травмы получают дети, женщины, старики.

Ситуация вызвала общественный резонанс, пришлось вмешаться полиции. Часть самокатов была конфискована, несколько складов опечатаны, скорость передвижения девайсов снижена.

«Мы вводим определенные запреты на использование самокатов по части территории Санкт-Петербурга в первую очередь для обеспечения безопасности болельщиков, которые приедут на Чемпионат Европы. И в целом до конца года это ограничение скорости по ряду улиц до 10 километров в час, по ряду улиц 15 километров в час. Ну и там, где свободные пространства, до 25 километров в час в черте города», – сообщил председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

Власти и бизнес объединились в рабочую группу для переговоров. Но уже известно точно – Невский проспект для самокатов закроют полностью. Технику придется «перепрошить» под новые правила и переписать регламент работы компаний. Только при таких условиях они смогут вернуться на рынок.

Сейчас в Петербурге работают восемь кикшеринговых компаний, в парке которых – 12,5 тысяч самокатов.

comments powered by HyperComments