Саяно-Шушенская ГЭС впервые за 10 лет открыла сброс воды

17:54 09/06/2021

Саяно-Шушенская ГЭС открыла водосбросы на плотине впервые за 10 лет. За минувшие сутки уровень воды в реке Енисей упал на шесть сантиметров, но в Красноярском крае сохраняется сложная паводковая обстановка. С водой борются спасатели и гидроэлектростанции, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Здесь вода превращается в водопады. В Саянах тает снег. Его выпало в два раза больше, чем в прошлом году. С гор бегут не ручьи, а настоящие реки. Приток воды в водохранилище рекордный! И нужно снижать его уровень.

«Любой расчет еще на стадии проектирования рассчитан на самый пессимистичный сценарий. И даже если спустить всю воду, это не будет носить разрушительный сценарий», – отметил инженер-эколог Илья Познанский.

Спасти дачу от большой воды
Енисей в разливе. Спасатели работают на воде и на земле. Сотрудники МЧС обходят всех, кто может оказаться в опасной зоне подтопления. По-прежнему затопленными остаются несколько дорог и более 500 дачных участков.

За паводками в Красноярском крае следят и с воздуха. Данные с беспилотников приходят в ситуационный центр. Там, где вода добралось до дачных участков, патрули на лодках.

«На сегодняшний день подтопленных жилых домов нет, задействована группировка из 115 человек. Сброс воды будет до одной тысячи кубометров в секунду, и возможны подтопления», – рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алена Алексешина.

А на Саяно-Шушенскую ГЭС спешат молодожены. Вешают замочки и делают фото на память.

«Мы даже не знали, приехали, тут такое... Счастье! Да, очень красиво, и здесь тоже очень красиво! Первый раз так попал сюда», – поделились молодожены Алина и Алексей Подорвановы.

Согласно приметам, открытый водосброс – добрый знак на всю жизнь.

comments powered by HyperComments