В Кыргызстане появился первый мастер спорта по гольфу

16:36 09/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Mikael Damkier

Гольфистов такого уровня в Кыргызстане еще не было. 18-летний Жантай Малатаев стал мастером спорта по этой аристократической игре. О восходящей звезде гольфа узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Для Жантая Малатаева главный соперник – это природа. Любой шорох или даже легкое дуновение ветра могут испортить не только удар, но и всю партию.

С игрой для истинных джентльменов, как еще называют гольф, Жантай познакомился в Кыргызстане. Сейчас живет и тренируется в США. Домой прилетел на каникулы. Позади трудный сезон и победы на нескольких турнирах. Успехи на родине оценили и присвоили спортсмену звание мастера спорта.

Главная мечта Жантая – когда-нибудь примерить знаменитый зеленый пиджак. Его вручают победителю самого престижного турнира – Мастерс в США. А для этого нужно много работать и победить свои страхи на поле.

«Например, что не получится удар или не забью, но физически я готов на все сто процентов. Если у тебя есть целеустремленность, то все получится», – считает Жантай Малатаев.

Гольф в Кыргызстане – сравнительно молодой вид спорта, но быстро набирающий популярность. Сейчас регулярно тренируются уже полсотни юных спортсменов.

«Стратегическое мышление, целеустремленность, выносливость, этика – эти качества развиваются у ребенка во время игры. Поэтому родители стали больше отдавать детей в этот вид спорта. Лет 10 назад в группе было по 2-3 человека. Сейчас в пять раз больше, что очень радует», – отметил тренер по гольфу Талгат Сугирбеков.

Учиться игре в гольф в Кыргызстане не дорого, всего 50 долларов в месяц. Куда больших денег потребуется на инвентарь – одних только клюшек нужно 14 штук. А вот с хорошими тренерами проблем нет.

«Несколько лет назад мы отправили наших тренеров на обучение. Они квалификацию имеют очень достойную, имеют тренерские сертификаты. Для начинающих гольфистов этого вполне достаточно, чтобы иметь полное представление о гольфе», – рассказал президент федерации гольфа Кыргызской Республики Алексей Конев.

Вот чего катастрофически не хватает, так это полей для гольфа. Сейчас в республике только одно – на 9 лунок. В ближайшей перспективе – строительство еще одного поля, на берегу Иссык-Куля. Оно уже будет отвечать международным стандартам.

comments powered by HyperComments