Новый российский препарат от ковида будет применяться в стационарах. ЭКСКЛЮЗИВ

18:27 09/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Karl Tapales

Новый российский препарат от коронавируса в форме ингаляций пока будет применяться в стационарах для терапии у пациентов со среднетяжелым течением болезни. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, эксперт по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных препаратов, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков. Он отметил, что на начальной стадии будет возможно только применение в условиях больниц.

«Это антагонист опиоидных рецепторов местных, воздействует он локально, и препарат под торговым названием «Даларгин» – используется для лечения язвы желудка, ряда воспалительных заболеваний поджелудочной железы, применяется довольно давно, но лекарственная форма другая – для приготовления растворов для внутримышечного и внутривенного введения. В данном случае мы говорим об ингаляционной форме доставки», – рассказал он.

По его словам, препарат обладает антисекреторным действием – он препятствует секреции биологически активных веществ в тканях. В данном случае, по словам эксперта, разработчики, вероятно, посчитали, что было бы неплохо затормозить противовоспалительную активность в тканях.

«Мы знаем, что при воспалительном поражении легких при ковиде многие типы клеток, которые выстилают слизистую оболочку, в том числе клетки иммунной системы, выделяют цитокины, усиливая воспаление», – добавил Николай Крючков.

Он рассказал, что новый препарат может улучшить прогнозы для больных, которые болеют ковидом в среднетяжелой форме.

comments powered by HyperComments