Теплый павильон установят на Красной площади для реставрации памятника Минину и Пожарскому

16:07 09/06/2021
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Самый старый памятник Москвы Минину и Пожарскому на Красной площади отреставрируют. Это ювелирная работа. Главное – не повредить скульптуру. Что для этого делают, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Эта реставрация памятника Минину и Пожарскому – первая за два века. За это время металл потрескался, а постамент поразила ржавчина. Состояние скульптуры критическое, поэтому долгой дороги она не перенесет. Реставрировать будут прямо здесь – на Красной площади. Для этого построят специальный теплый павильон-мастерскую.

«Скульптура будет демонтирована, установлена на временный постамент. Благодаря этому будут выполнены основные противоаварийные работы по усилению каркаса. Он находится в аварийном состоянии из-за коррозии литиевых элементов. Они испортились и взорвали обшивку», – рассказал главный архитектор проекта Алексей Жданов.

Чтобы собрать деньги на реставрационные работы, их нужно было 55 миллионов, объявили народный сбор. Пожертвования приходили со всей России и стран Содружества. 200 лет назад создавали памятник тоже на народные средства. Собрали довольно быстро. Нашлось много желающих увековечить память подвиг Минина и Пожарского, которые освободили Москву от интервентов и поставили точку в Смутном времени.

После реставрации архитекторы обещают, что памятник будет выглядеть так же? как сейчас. Главное, чего хотят добиться, чтобы скульптура не выглядела новоделом. А вот подсветку немного изменят, чтобы памятник в центре Красной площади выглядел лучше, чем прежде.

comments powered by HyperComments