В России запретили отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии

14:47 09/06/2021
В России запретили отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии
ФОТО : Лев Федосеев/ТАСС

Госдума России приняла в третьем окончательном чтении законопроект о запрете публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Согласно документу также запрещается отрицать решающую роль советского народа в разгроме фашизма и «гуманитарную миссию СССР при освобождении стран Европы», передает ТАСС.

Изменения внесут в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Авторы инициативы подчеркивают, что нельзя допускать смешения и приравнивания действий «защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала». Документ был подготовлен по поручению главы российского государства Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, которое состоялось 27 октября 2020 года.

При этом, как отмечается в пояснительной записке, сохраняется «пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц».

comments powered by HyperComments