COVID-19 в СНГ: в Беларусь доставили 10 тысяч доз вакцины из ОАЭ, Азербайджан вышел в лидеры по вакцинации в СНГ

14:13 09/06/2021
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

В Санкт-Петербурге болельщики смогут попасть в фанзону Евро-2020 на Конюшенной площади без ПЦР-теста, сообщил вице-губернатор города Борис Пиотровский. Ограничения будут только по количеству людей – не более пяти тысяч человек. За этим проследит счетчик на входе. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

10 тысяч доз вакцины. Гуманитарный груз из Объединенных Арабских Эмиратов доставили в Беларусь. Самолет приземлился в Национальном аэропорту ночью после шести часов полета. На борту – партия китайской вакцины «Синофарм». Она проста в транспортировке и не требует особых условий хранения. Это шестой препарат от коронавируса, который одобрила Всемирная организация здравоохранения. В Беларуси продолжается массовая вакцинация. По данным Минздрава, прививку сделали 9% населения, это более 850 тысяч человек.

Азербайджан

Азербайджан вышел в лидеры среди стран Содружества по вакцинации от коронавируса. На данный момент прививку сделало больше 18% населения. Первую дозу вакцины получили более полутора миллиона азербайджанцев, обе почти миллион. В республике зарегистрированы четыре вакцины – российский «Спутник V», китайская «КоронаВак», немецко-американская Pfizer и англо-шведский препарат AstraZeneca.

Казахстан

3140 нарушителей самоизоляции выявили за четыре месяца в Нур-Султане благодаря мобильному приложению «Ашык». Его используют в ресторанах, кафе, кинотеатрах и других местах массового скопления людей. Игнорирование санитарных требований врачи называют основной причиной того, что столица Казахстана до сих пор находится в «красной зоне» по распространению инфекции.

«Больше 47% больных неоднократно посещали места массового скопления людей. Это объекты общественного питания, рынки, торговые дома и развлекательные центры. Почти один процент участвовали в массовых мероприятиях. Это свадьбы, вечеринки, поминки», – заявила главный государственный санитарный врач города Нур-Султан Сархат Бейсенова.

Нур-Султан – единственный город в республике, который пока не может выйти из «красной зоны». Исправить ситуацию поможет вакцинация, говорят медики. На данный момент в городе привито 10% населения.

Кыргызстан

В мечетях Бишкека с 11 июня разрешили проводить пятничные молитвы. Верующие должны соблюдать строгие санитарные правила. Быть в масках и на безопасном расстоянии друг от друга. Между тем в Кыргызстане продолжается вакцинация. Еще 150 тысяч доз бесплатной китайской вакцины доставят в республику до 16 июня, сообщают в Минздраве.

Армения

Почти 50 миллионов долларов потратила Армения в 2020 году на борьбу с коронавирусом, сообщили в Миндзраве республики. В эту сумму также входит оборудование и перестройка областных больниц и стационаров Еревана. В стране снижается число инфицированных. За последние сутки выявили 99 новых случаев заражения. До 11 июля в Армении действует карантин и масочный режим.

comments powered by HyperComments