Ювелирная работа: как будут реставрировать памятник Минину и Пожарскому в Москве

13:45 09/06/2021
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

Самый старый памятник Москвы, Минину и Пожарскому на Красной площади, отреставрируют. Это ювелирная работа. Главное – не повредить скульптуру. Что для этого делают, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

На Красной площади уже к октябрю появится теплый павильон-мастерская, где и будет происходить реставрация памятника. Его решили никуда не перевозить, чтобы не повредить в дороге. После того как павильон построят, саму скульптуру, а она весит 18 тонн, снимут и перенесут на специальный постамент.

А пока археологи расчищают площадку и аккуратно снимают верхний слой, под которым могут находиться исторические артефакты. За 200 лет памятник ни разу не реставрировали. За это время металл потрескался, появилась ржавчина.

Чтобы собрать деньги на реставрационные работы, а требовалось 55 миллионов, объявили народный сбор. Пожертвования приходили со всей России и стран Содружества. И что интересно, 200 лет назад памятник воздвигли тоже на народные средства. Было довольно много желающих увековечить память подвига Минина и Пожарского. Они освободили Москву от интервентов и поставили точку в Смутном времени.

После реставрации архитекторы обещают, что памятник будет выглядеть практически так же, как сейчас. Главное, чтобы скульптура не выглядела новоделом. А вот подсветку немного изменят, чтобы памятник в центре Красной площади выглядел лучше, чем прежде.

Отметим, что реставрацию доверили специалистам из «Межобластного научно-реставрационного художественного управления». Часть денежных средств на проведение работ выделило Министерство культуры России.

comments powered by HyperComments